Все публикацииПолитика

Украину призывают поддержать освободительное движение курдов

Ассоциация курдских общественных организаций «Мидия» призывает общественность и руководство Украины поддержать национально-освободительное движение курдского народа и выступить за освобождение основателя и руководителя крупнейшей курдской повстанческой организации — Курдской рабочей партии Абдуллы Оджалана.

Об этом президент Ассоциации курдских общественных организаций «Мидия» Георгий Гасанов заявил на пресс-конференции в УНИАН на тему: «Курдистан и курды. Положение курдского народа в мире».

«Нам небезразлична судьба нашего лидера, и мы обращаемся ко всем гражданам Украины, правительству Украины с просьбой поддержать движение сопротивления курдского народа»,- сказал он.

Георгий Гасанов также призвал международные организации и правозащитные организации Украины «быть солидарными с курдским народом». Он напомнил, что на сегодняшний день в мире проживает 40 млн. курдов, которые не имеют своего государства.

«Оджалан более 30 лет посвятил борьбе за предоставление политических и демократических прав курдскому народу и является общепризнанным лидером курдов. Курды связывают свои надежды с идеями Оджалана»,- сказал Георгий Гасанов.

Он считает недопустимыми обвинения участников курдского движения сопротивления в терроризме.

«Мы хотим объединить курдов и иметь свою независимость», - подчеркнул Георгий Гасанов.

Читайте: Другая Турция

По его словам, в Украине проживает более 25 тыс. курдов.

*** А.Оджалан в 1974 году организовал политическую группу, первоначально левого, социалистического направления, но с национальным уклоном, которая в 1978 году оформилась под названием Рабочая партия Курдистана. Незадолго до военного переворота в Турции в 1980 году А.Оджалан эмигрировал в Сирию, где организовал боевые отряды и c 1984 года начал боевые действия против Турции под лозунгом независимости Курдистана.

15 февраля 1999 года А.Оджалан был похищен спецслужбами Турции и помещен в турецкую тюрьму на острове Имралы в Мраморном море. А.Оджалан был осужден на казнь, которая позже под давлением мирового сообщества была заменена на пожизненное заключение.