Все публикацииПолитика

​Оппозиция требует ликвидировать комиссию, обследующую Тимошенко, "за нарушение клятвы Гиппократа"

Народные депутаты-медики, представители оппозиционных фракций, требуют от Министерства здравоохранения прекратить деятельность комиссии МОЗ, которая занимается обследованием Юлии Тимошенко, из-за нарушения членами комиссии клятвы Гиппократа и распространения недостоверной информации о состоянии здоровья лидера оппозиции.

​Оппозиция требует ликвидировать комиссию, обследующую Тимошенко, "за нарушение клятвы Гиппократа"
Сергей Шевчук
Фото: gazetavv.com

Об этом сегодня на брифинге заявил член комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья, министр здравоохранения оппозиционного правительства Сергей Шевчук, сообщает пресс-служба «Батькивщины».

«Сегодня идет речь не просто о диагнозе Тимошенко, сегодня понятно одно: мы можем установить диагноз действующей власти, и этот диагноз – страх, испуг перед лидерами оппозиции – Тимошенко и Луценко», – сказал он.

По словам Шевчука, народные депутаты требуют от пенитенциарной системы придерживаться рекомендаций группы международных врачей, которые проводили обследование Юлии Тимошенко, а также «имплементировать эти рекомендации в конкретную лечебную практику и обеспечить Юлии Тимошенко надлежащее обследование и лечение».

Он также отметил, что хотя комиссия Минздрава продолжает дезинформировать общество о реальном состоянии здоровья экс-премьера, "вчера всех приятно удивили медики Качановской колонии, которые через заявление управления здравоохранения пенитенциарной службы сообщили, что приняли решение выполнять рекомендации, предоставленные немецкими врачами, обследовавшими Юлию Тимошенко, и не исключили возможность обследования и оперативного лечения за пределами колонии".

"Возникает вопрос, какая же тогда функция комиссии Министерства здравоохранения? Понятно, что эта комиссия не выполняет медико-консультативную функцию, а выполняет прямые указания правоохранительных органов, в частности, Генпрокуратуры и является ширмой, которая закрывает грубые нарушения лечебного процесса", - отметил Шевчук.

Он также обратил внимание, что некомпетентность проявила не только комиссия Минздрава, но и чиновники Министерства иностранных дел, которые заявили, что квалификация иностранных врачей является якобы недостаточной, что вызвало возмущение не только иностранных специалистов, но и дипломатов.

Народный депутат также назвал "грубым" выступление генпрокурора Виктора Пшонки, который заявил, что Тимошенко якобы не нуждается в лечении.

"Мы видим, что выводы иностранных специалистов говорят о противоположном", - подчеркнул Шевчук.

Напомним, Тимошенко обследовала комиссия из украинских и западных медицинских специалистов. Как заявил член медицинской комиссии, руководитель отделения Института нейрохирургии им.Ромоданова Евгений Педаченко, Тимошенко не нуждается в оперативном вмешательстве. В то же время, немецкие врачи, осмотревшие Юлию Тимошенко в Качановской колонии, официально подтвердили серьезность болезни экс-премьера.