Все публикацииПолитика

ТВ: Восточный фронт и дети Кличко

Эфир «Свободы слова» в понедельник был посвящен накануне вспыхнувшим и давно тлеющим войнам с Россией. Тон программе задал визит в Украину спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина, успевшего сделать ряд заявлений по целому спектру проблемных вопросов в отношениях между странами, как то газовые отношения, зона свободной торговли в рамках СНГ, «сырная война», вступление Украины в Таможенный союз и тема территориальных претензий. Несмотря на кажущуюся экономическую основу этих вопросов, обсуждали их политики.

ТВ: Восточный фронт и дети Кличко

Началась передача с интервью Нарышкина, который отверг политическую ­составляющую в сырном и газовом конфликтах. По словам экс-главы Администрации Медведева, ситуация вокруг украинского сыра – «чисто экономический, технический вопрос». Суть же проблемы в том, что «у нас не урегулированы и не синхронизированы вопросы в сфере технического регулирования и стандартов качества».

Говоря же о газе, российский чиновник «официально заявил», что «это тема, конечно, экономическая».

«На мой взгляд, можно найти развязки», – заявил он, добавив, что накануне Минэнерго России передало Украине проект договора, «который может в полном объеме урегулировать эту тему».

Также Россия в лице Нарышкина не захотела даже пяди украинской земли: «Я вам официально заявляю, что со стороны Российской Федерации нет претензий ни на один квадратный метр украинской земли», - сказал спикер Госдумы.

Из политиков же в студии первым слово взял представитель Президента в Верховной Раде, нардеп от Партии регионов Юрий Мирошниченко, которого попросили прокомментировать ситуацию с затянувшейся ратификацией соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ, подписанного еще в ноябре прошлого года.

Соглашение, как выяснилось, на ратификацию в парламент не подано и все еще дорабатывается в недрах правительств обеих стран. Его текста Мирошниченко не видел, но считает, что оно однозначно выгодно для национальных интересов Украины. «Шлифование» же документа, по словам представителя Президента в Раде, касается устранения изъятий по каким-либо группам товаров.

Выразив убеждение, что настрой, с которым приехал и уехал Нарышкин, свидетельствует о скорой стабилизации российско-украинских отношений, Мирошниченко все же акцентировал необходимость встречи руководителей стран на высшем уровне. Как известно, орбиты Януковича и российского тандема намедни не пересекались, а последнее заседание межгосударственной комиссии, которую возглавляют президенты стран, прошло еще в ноябре 2010 года, о чем и напомнили эксперты.

Мирошниченко объяснил такое состояние дел тем, что президенты Украины и России не всегда могут найти время друг для друга, и заверил, что уж в этом-то году заседание комиссии точно пройдет, и «главы государств освятят подготовленные экспертами договоренности».

Эстафету у представителя власти принял «бютовец» Сергей Соболев. Подчеркнув, что на уровне спикеров парламентов договориться об экономике сложно, он раскритиковал готовящиеся газовые соглашения и заявил о коррупционной составляющей, выгода от которой, дескать, пойдет отдельным представителям власти Украины и России.

В потоке критики диссонансом прозвучала поддержка Соболева ЗСТ в рамках СНГ, особенно учитывая ранее высказанное им требование судить премьера Николая Азарова за подписание соответствующего соглашения.

«Нужна ли ЗСТ? Да, нужна. Но без исключений и изъятий, - заявил политик. – Чем шире ЗСТ — тем лучше. А вот Таможенный союз - это потеря суверенитета».

Позиции власти и оппозиции стали ясны, осталось лишь услышать из уст находящегося и там, и там одновременно лидера Компартии Петра Симоненко о том, что и Украина, и Россия – олигархические государства, но поскольку экономическая интеграция с РФ поможет рабочим, то делать это нужно как можно быстрее.

«Украина прошла путь от социального популизма к социальному дефолту – государство отказывается выплачивать положенные по закону льготы — и к социальному геноциду: в Украине больше бездомных людей, чем бездомных собак», - неистовствовал Симоненко.

Его сменил только что прибывший в Украину лидер внепарламентской партии «УДАР» Виталий Кличко. Отвечая на вопрос, куда лучше интегрироваться, в кризисный ЕС либо в Россию, он сосредоточился на принципах.

«Наш путь — евроинтеграция… Но я хотел бы, чтобы мы сконцентрировались на принципах, которые стали залогом успеха развитых стран. Свобода слова, человека, права людей, закон один для всех», - заявил Кличко, наведя как пример следования этим принципам вынужденную отставку Президента Германии Кристиана Вульфа из-за обвинений в коррупции.

Сосредоточенного на принципах боксера-политика попытался словесной пощечиной вывести из себя политолог Вячеслав Пиховшек. Он спросил у Кличко, платит ли тот налоги в Украине, вспомнил побег из фракции «УДАР» в Киевсовете Льва Парцхаладзе и заявил, что дети Кличко имеют не украинское гражданство.

Но, как и Дереку Чисоре, Пиховшеку не удалось спровоцировать Виталия на грубость.

«В прошлом году я заплатил больше миллиона гривен в Украине. Деньги, которые я зарабатываю в Германии, по закону, должны там и облагаться налогами. Я плачу налоги в соответствии с законом», - парировал он, добавив, что ситуация с Парцхаладзе, действительно, была неприятной.

«Что касается моих детей. Старшему 11, дочке 8, сыну 6. Я гражданин Украины, мать гражданка Украины, чье гражданство у них может быть?» - задался вопросом Кличко.

«По моим сведениям, гражданство США», - наступал Пиховшек.

«Гражданство в паспорте», - клинчевал Кличко.

«А свидетельство о рождении какое?» - развивал атаку политолог.

«А я родился в Киргизии! У моих детей отец и мать украинцы, у них будет возможность выбрать гражданство. Я уверен, что если вы спросите, то они ответят — мы украинцы».

От дальнейших атак Кличко спас гонг в лице ведущего, передавшего слово другому желающему задать вопрос. Он касался идеи о праймериз на парламентских выборах, которую продвигает в среде оппозиции партия «УДАР».

В ответ политик пояснил, что такое праймериз. Это, в его трактовке, вовсе не ситуация, когда садятся Яценюк, Соболев и он сам и решают, кого выдвигать, а наоборот. Партийные боссы должны, по словам политика, спросить у людей, кто из кандидатов имеет наибольшую поддержку.

Также Кличко пообещал, что среди тех, кто пройдет в парламент по этой системе, «тушек» не будет. Контроль над этим пообещал взять на себя, впрочем, не уточнив, в чем он будет выражаться.

Среди аудитории «за» ЗСТ с СНГ проголосовали 56% присутствующих, «против», соответственно, 44%.