Все публикацииПолитика

Нарышкин: вступление Украины в ТС позволит ей снизить расходы на газ

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин заявил, что вступление Украины в Таможенный союз позволит ей получать газ по ценам для российских потребителей.

Нарышкин: вступление Украины в ТС позволит ей снизить расходы на газ
Фото: http://profi-forex.org

"Если говорить о цене на газ, внутри Таможенного союза ликвидирована экспортная пошлина на энергоносители - цена для всех стран (Таможенного союза) такая же, как для потребителей в России", - сказал Нарышкин в ходе общения со слушателями Дипломатической академии Украины в понедельник.

При этом он отметил, что присоединение "любой четвертой, пятой, шестой страны к Таможенному союзу - это суверенное дело каждой страны, и ни Россией, ни Белоруссией, ни Казахстаном ни на кого давление в этой связи не оказывается".

"Хотя признаться мы делали расчеты того, каков будет эффект для Украины от присоединения к Таможенному союзу, если говорить об интегральном эффекте для стран - членов Таможенного союза, за 20 лет интегральный эффект для наших трех стран составит 900 миллиардов долларов США, а если Украина присоединится, то этот эффект составит 1 триллион 100 миллиардов долларов США", - сказал Нарышкин.

На сегодняшний день Министерство энергетики Российской Федерации передало украинской стороне новый проект соответствующего договора, вокруг которого будут вестись консультации— Сергей Нарышкин

Напомним, Киев ведет с Москвой длительные переговоры о снижении цены на газ, однако пока они не увенчались успехом. Россия в обмен на снижение цены хочет получить доступ к управлению украинской газотранспортной системой. Обе стороны не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен.

Москва приглашает Киев в Таможенный союз. Однако Украина ранее заявляла, что не намерена вступать в ТС, предлагая взамен сотрудничество в формате "три плюс один", что не устраивает Россию. При этом Украина до конца 2011 года надеялась парафировать с ЕС соглашение об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли (ЗСТ). Но парафирование документа было отложено на более поздний срок.

В конце января 2012 года президент Украины Виктор Янукович заявил, что возможность вступления Украины в Таможенный союз (ТС) будет зависеть от результатов работы этого объединения.

Решение о создании Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана было принято в августе 2006 года на неформальном саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).