Все публикацииПолитика

Оппозиция хочет отставки Табачника

Фракции НУНС и БЮТ будут требовать на этой неделе рассмотрения Верховной Радой просьбы к Президенту Виктору Януковичу уволить министра образования и науки Дмитрия Табачника.

Оппозиция хочет отставки Табачника
Фото: Макс Левин

Об этом на брифинге сообщил заместитель председателя парламента Николай Томенко.

"Мы на этой неделе (21-24 февраля) будем требовать рассмотреть постановление, внесенное совместно руководителями двух фракций, с требованием к Президенту уволить министра образования Дмитрия Табачника за систематическую антиукраинскую деятельность", - сказал он.

Вице-спикер напомнил, что, согласно действующей Конституции, Рада не может самостоятельно принимать решение об увольнении членов Кабинета Министров, так как соответствующие полномочия принадлежат главе государства.

"Мы хотим помочь Президенту победить "украиноедов" и не ждать, когда Администрация Президента сделает это. Поэтому я убежден, что в Верховной Раде этот вопрос нужно обсудить и принять соответствующее решение", - добавил он.

Томенко также обратил внимание на то, что разработанный Минобразования проект новой редакции закона "О высшем образовании" не воспринимается ни студенческой общественностью, ни педагогами.

По мнению вице-спикера, предложенный правительством законопроект должен быть отозван, а на замену ему внесен разработанный рабочей группой при Кабмине, в состав которой вошли представители общественности.

Напомним, Минобразования разработало проект новых учебных планов для 5-9 классов: количество уроков украинского языка и литературы сокращается, а предмет "История Украины" вообще исчезнет.