Все публикацииПолитика

Наша Украина хочет привлечь Интерпол к расследованию возможного подкупа депутатов Рады

Партия "Наша Украина" выступает за привлечение международной организации по разработке мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF) и Интерпола к расследованию возможного подкупа депутатов Верховной Рады.

Наша Украина хочет привлечь Интерпол к расследованию возможного подкупа депутатов Рады
Фото: byut.com.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии.

"Сейчас к расследованию фактов коррупции в Верховной Раде, раскрытых депутатом Забзалюком, должны быть привлечены международные организации по борьбе с отмыванием грязных денег, в частности FATF - группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, и Интерпол", - заявил председатель политсовета НУ Валентин Наливайченко.

По его мнению, первоочередной задачей в этой ситуации должно стать установление происхождения средств, которые, возможно, использовались для подкупа.

"Нужно разрушить схемы, которые порождают коррупцию и заложены в основу олигархической системы власти в Украине, а именно непрозрачное распределение бюджетных средств через систему госзакупок и бюджетных дотаций, а также избежание налогообложения через вывод доходов в офшоры", - подчеркнул Наливайченко.

Ценовая политика в парламенте никогда не была ниже полумиллиона долларов. Многие депутаты-перебежчики приходили ко мне и говорили: не надо унижать их, потому что некоторые из них миллион долларов получали и так далее— Николай Томенко, вице-спикер Верховной Рады

Кроме того, он считает, что Рада следующего созыва должна будет предусмотреть в законодательстве механизм отзыва гражданами депутатов, причастных к коррупции.

Напомним, Генеральная прокуратура не намерена расследовать возможный подкуп депутатов Рады.

8 февраля депутат Рады Роман Забзалюк заявил, что провел расследование подготовки действующей властью фальсификаций выборов парламента.

В частности, по его словам, за переход группу "Реформы во имя будущего" он получил 450 тыс. долларов.

Депутатская группа, в свою очередь, заявила, что предоставила ему деньги на лечение.

Депутаты Рады от БЮТБ передали Центру детской онкогематологии и трансплантации костного мозга Национальной детской специализированной больницы "Охматдет" (Киев) 3,6 млн гривен (450 тыс. долларов).