Все публикацииПолитика

Портнов хочет обеспечить суды оборудованием для видеоконференций

Советник Президента – руководитель Главного управления Администрации Президента по вопросам судебной реформы и судоустройства Андрей Портнов считает необходимым обеспечить суды оборудованием для проведения видеоконференций.

Портнов хочет обеспечить суды оборудованием для видеоконференций

Об этом он заявил, выступая на совместном заседании Совета судей Украины и Совета судей общих судов относительно состояния организации деятельности местных и апелляционных общих судов при избрании меры пресечения.

Мы вводим широкое применение технических средств для проведения отдельных процессуальных действий, например, допрос в режиме видеоконференции.— Андрей Портнов, советник Президента – руководитель Главного управления Администрации Президента по вопросам судебной реформы и судоустройства

«Мы с удовлетворением приветствуем первые проведенные в Украине процессуальные действия через применение видеоконференций», - сказал Андрей Портнов.

По его словам, видеоконференции проводились в судах в Закарпатской области.

Справка. 8 февраля парламентский Комитет по вопросам правосудия решил рекомендовать Верховной Раде принять за основу законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно участия в судебном заседании в режиме видеоконференции».

Законопроектом предусматривается, что участники судебного процесса смогут принимать участие в судебном заседании в режиме видеоконференции на основании постановления суда, которое суд принимает по ходатайству участника процесса или по собственной инициативе. В таком постановлении будет определяться суд, который должен обеспечить участие лица в судебном заседании в режиме видеоконференции.

Законопроектом предусмотрено, что копия указанного постановления будет направляться в суд, который будет обязан организовать его выполнение, и лицу, которое будет принимать участие в судебном заседании в режиме видеоконференции.