Все публикацииПолитика

Пшонка обещает свободу 5 тыс. осужденных

Генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что в результате вступления в силу закона о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса 5 тыс. осужденных окажутся на свободе.

Пшонка обещает свободу 5 тыс. осужденных
Фото: tsn.ua

Об этом он сказал во время визита в Днепропетровскую область, сообщает ИА «МОСТ-ДНЕПР».

"Прошла гуманизация Уголовного кодекса по некоторым статьям, скажу откровенно, что практически до 5 тыс. уголовных дел будет закрыто, которые были возбуждены в плане принятия до декриминализации... Уже около 2,5 тыс. уголовных дел закрыто. В ближайшее время будут закрываться все другие уголовные дела и освобождаться от ответственности субъекты, которые привлекались по этим уголовным делам к уголовной ответственности", - сказал Виктор Пшонка.

Кроме того, он высказал надежду, что Верховная Рада в скором времени примет новый Уголовно-процессуальный кодекс.

«Согласно новому УПК не будет доследования (институт доследования перестанет действовать). Но вводится новое понятие «следователь-судья», который будет контролировать досудебное следствие. В принятии решений по некоторым делам появятся присяжные. Кроме того, будут расширены права защиты потерпевшего и защитника», - отметил Пшонка.

Также вслед за принятием нового УПК Генеральная прокуратура совместно с Верховной Радой планирует разработать новый законопроект о прокуратуре и адвокатуре.