Все публикацииПолитика

ЧФ РФ незаконно использует 38 причалов

Черноморский флот России использует в Севастополе 38 причалов, аренда которых не предусмотрена в межправительственном соглашении.

ЧФ РФ незаконно использует 38 причалов
Фото: sevnews.info

Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергей Савенков.

"К сожалению, совсем недавно мы выяснили, что 38 причалов, которые используются Черноморским флотом Российской федерации, не вошли в межправительственное соглашение", - сказал он.

"Поэтому сейчас ставится вопрос о том, нужно ли их вернуть городу, или предоставить за них какую-то компенсацию", - сказал он.

По словам Савенкова, этот факт выяснился в ходе инвентаризации, "и сейчас мы, как гостеприимные хозяева, естественно, ставим вопрос: как быть и что делать, справедливость должна же быть".

"Исторически сложилось так, что более 50% причальных стенок занимает наш любимый Черноморский флот Российской Федерации. Все меняется, город развивается, он заинтересован, чтобы это развитие было быстрым, комфортным для жителей и гостей города", - добавил он.

"Сейчас России сделано предложение о том, что много причалов и территории не загружены и не используются так, как должны использоваться...России предлагается осваивать эти территории, инвестировать в них для того, чтобы город и порт развивались не только в военном направлении", - сказал он.

Говоря о перспективах вложения инвестицией, и, прежде всего, российской стороной, Савенков сказал: «Мы делаем предложения РФ. Предложено 6 серьёзных пилотных проектов. У нас в центре города 24-й, 54-й заводы стоят (речь о заводах, ранее входивших в состав строительного комплекса Черноморского флота )».

Кроме того, продолжил представитель руководства города, «много площадей в Казачьей бухте, 133 гектара под Россией, не используются. Херсонесский аэродром, - там порядка 190 гектаров у Российской Федерации. Территории не осваиваются».

Как добавил Савенков, «мы, естественно, предлагаем нашим российским братьям, если будет принято решение на уровне Президентов, на уровне правительства, в первую очередь они (РФ) пусть вкладывают средства, пусть будет российский бизнес, пусть российская сторона развивает и инфраструктуру города, и сам город. Пусть они зарабатывают деньги, но это толчок, импульс к развитию города».

Поэтому, как сказал Савенков, «эти моменты надо обсуждать, ускорять». По его словам, власти города надеются, что по окончании выборной кампании в России «этот вопрос получит какой-то дополнительный импульс».