Все публикацииПолитика

ТВ: пессимистичные прогнозы от Чорновила и кадровые замыслы Герман

В обеих четверговых ток-шоу обсуждали последние кадровые ротации и пытались спрогнозировать будущие перестановки в правительстве.

ТВ: пессимистичные прогнозы от Чорновила и кадровые замыслы Герман

Первым гостем "Вечора з Миколою Княжицьким" стал чрезвычайный и полномочный посол Польши в Украине Генрик Литвин, которому, кстати, не нравится, как киевляне паркуют автомобили.

"В Варшаве по-другому паркуют?", - поинтересовался ведущий.

"Немножко иначе. Но это не признак европейскости или наоборот. Можно найти очень странные способы парковки и в Италии, например. Но это очень мешает жить в Киеве", - признался посол.

Дальше речь зашла о более серьезных вещах. В частности, Литвин объяснил стремление Польши помочь Украине в евроинтеграции тем, что обе страны имеют исторические связи, и Польша всегда видела нашу страну частью Европы.

Задавая вопросы в соцсети Facebook, зрители пытались упрекнуть посла в том, что польская власть бездействует в нынешней ситуации, когда Украина рискует оказаться в изоляции. Генрик Литвин не согласился с этим упреком. По его словам, президент Польши в последнее время виделся с Президентом Украины более 10 раз, причем это были неофициальные встречи.

"Польша пытается убедить наших украинских партнеров, что нужно принимать во внимание оценки Евросоюза, это может помочь в евроинтеграции", - подчеркнул посол.

Следующим гостем стал активист заблокированного недавно сайта "Дорожный контроль" Ростислав Шапошников, который до сих пор так и не знает, почему заблокировали сайт. Но то, что судья отменила свое же решение о блокировании сайта, у Шапошникова вызвало уважение.

Больше всего времени было посвящено общению со следующим гостем – народным депутатом Тарасом Чорновилом, который недавно покинул "фракцию скупщиков-тушек". Чорновил еще раз объяснил, почему он решил выйти из группы Рыбакова.

"В понедельник стало с самого утра известно, что определенные нюансы по корректировке ситуации на выборах, в том числе и изменении избирательного закона через Конституционный суд, будут делаться не руками "регионалов". Инициативу будут проявлять другие - часть внефракционных и группа "Реформы ради будущего", - рассказал Чорновил.

Его возмутило то, что власть собирается ввести в закон о выборах норму, согласно которой восстанавливаются субъективные обстоятельства для снятия кандидатов с выборов.

"А ситуация с Забзалюком была просто моральным фактором", - сказал Чорновил.

"У меня почему-то есть сомнения, что операция Забзалюка была заранее спланирована…", - заметил ведущий.

"У меня тоже есть сомнения", - ответил Чорновил, и добавил, что сначала хотел проверить пленки Забзалюка и выяснить, как все было на самом деле, но потом передумал.

Комментируя кадровые рокировки, Чорновил сказал, что сбылись все его пессимистичные предчувствия, которые были у него после выборов Президента.

По словам Чорновила, именно Клюев будет реализовывать на выборах тот план, о котором Рыбаков рассказывал Забзалюку.

"Он умеет организовать все так, что не очень придерешься. Оппозиция только ахнет. После выборов я приду к вам на передачу, и мы посчитаем тогда, сколько людей из принципиального блока Тимошенко и Яценюка перебегут к Партии регионов", - спрогнозировал Чорновил.

Дальше он переключился на оппозицию, заявив, что она становится на те же грабли. Больше всех досталось от Чорновила Арсению Яценюку.

"У Арсения Яценюка есть несколько проблем. Первая проблема - он невероятно амбициозный. Не критичный к самому себе. Вторая - у него нет нормальной команды. Он подбирает, как правило, тех, кого даже БЮТ не захотел брать к себе", - заявил Чорновил.

Но при всем при этом Чорновил считает, что команда Яценюк-Турчинов намного лучше, чем сегодняшняя властная команда.

Кстати, несколько раз Чорновил высказал свои симпатии Виталию Кличко, и подчеркнул, что хотел бы его видеть во главе оппозиции.

В конце досталось от Чорновила и бывшему Президенту Ющенко. "После тех всех заявлений, которые Ющенко сейчас делает, то, пожалуй, единственный человек, который по всем тем проблемам, по которым сидят все лидеры, должен сидеть в тюрьме - это Виктор Андреевич", - бескомпромиссно заявил Чорновил.

Завершали передачу российский психолог Александр Свияш и ученый, идеолог «синей экономики» Гюнтер Паули.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У БЕЗУЛЫК…

В "Республике" обсуждали кадровые проблемы власти. Главными спикерами стали советник Президента Анна Герман и первый заместитель главы фракции БЮТ-"Батькивщина" Сергей Соболев.

Соболев начал, конечно же, с критики работы Президента, перечислив все проваленные Януковичем направления. А перевод Клюева в СНБО расценил как камуфляж для того, чтобы отвлечь общество от действительно важных проблем.

Герман в ответ попробовала зацепить Соболева тем, что напомнила, как он в свое время в газетных статьях критиковал Тимошенко. И добавила: если бы оппозиция умела строить страну так, как она ее "очерняет", то никогда бы не проиграла выборы.

Назначение Клюева в СНБО она назвала "очень удачным и очень правильным", поскольку он будет возрождать этот орган.

Вспомнила Герман и о скандале Забзалюка-Рыбакова, заявив, что БЮТ сам виноват в том, что его депутаты продаются.

"БЮТ привел такой контингент, что если раньше быть депутатом считалось престижно, то теперь это стыдно. Сделали на весь мир такой позор, что люди бы вообще предпочитали обойтись без Верховной Рады, чем иметь такое позорище", - заявила Герман, и посоветовала Соболеву сделать из этого выводы.

"Вы будете снова баллотироваться в Верховную Раду?", - вдогонку спросила ведущая.

Герман ответила пафосно: "Если у меня будет хотя бы малейшее сомнение в том, что эти выборы могут быть нечестными и туда снова могут привести таких подонков, каких провели, я туда не пойду".

Соболев не сдавался, и упрекнул власть в лице Герман в том, что тех, кто не хочет продаваться, запугивают уголовными делами.

"Как только депутат продается, уголовное дело моментально закрывается", - заявил "бютовец".

"Знаете, не прикрывайте низкий уровень ваших депутатов какими-то выдумками", - отмахнулась Герман.

Дальше разговор переключился на будущие кадровые рокировки. Герман спросили, знает ли она что-нибудь об этом. Но советник Януковича заявила, что об этом знает только Президент, и посоветовала подождать.

Но об одном Герман не удалось промолчать – о Табачнике. Когда ее попытались упрекнуть в том, что она содействует Табачнику, Герман не удержалась и прямо намекнула, что совсем скоро он уже не будет министром.

"Я наконец-то добьюсь того, что министерство образования возглавит человек, который понимает суть образования, суть реформ, который является патриотом своего государства. Думаю, это произойдет очень скоро", - пообещала Герман.