Все публикацииПолитика

Лавринович увидел в законопроекте о биометрических документах возможность для коррупции

Министр юстиции Александр Лавринович считает, что разработанный депутатами Верховной Рады законопроект, предполагающий внедрение удостоверяющих личность и гражданство биометрических документов, в случае принятия создаст возможности для коррупции.

Лавринович увидел в законопроекте о биометрических документах возможность для коррупции
Фото: zn.ua

Об этом он сказал в интервью изданию "Коммерсант-Украина".

"Отдельные депутаты реализуют свое желание создать такой законодательный акт, который создаст коррупционные возможности для отдельных лиц. Вы возьмите два проекта и сравните количество обязательных для граждан документов, периодичность их замены, стоимость используемых технологий, затем умножьте ее на 46 млн украинцев и задумайтесь о том, кто будет выполнять эту работу", - отметил министр.

При этом Лавринович напомнил, что несколько лет назад правоохранительные органы уже проявляли внимание к деятельности некоторых лиц, связанной с коррупцией при изготовлении паспортов, и выразил надежду, что правоохранители вернутся к этому вопросу.

"Возбуждалось (уголовное дело). В нем фигурировали конкретные лица, были их фамилии, но, поскольку некоторые из них защищены иммунитетом, дело было возбуждено по факту", - сказал он.

Министр также отметил, что правительственный законопроект не предусматривает введение обязательного документа, удостоверяющего личность.

"Один человек может выбрать паспорт с биометрическими данными, другой - удостоверение гражданина Украины", - сообщил Лавринович.

Кроме того, по его словам, правительственный законопроект не предусматривает обязательной замены документов, а предполагает, что с какого-то момента органы власти прекратят выдачу паспортов старого образца и станут оформлять только новые.

Как сообщало агентство, 10 февраля депутаты Рады Валерий Коновалюк и Ирина Бережная (оба от фракции Партии регионов), а также член фракции Блока "Наша Украина-Народная Самооборона" Владимир Мойсик предложили парламенту предусмотреть внедрение удостоверяющих личность и гражданство биометрических документов.

15 февраля Кабмин предложил парламенту ввести биометрические заграничные паспорта, предусматривающие отпечатки 2 пальцев.

Внедрение биометрических паспортов является обязательством Украины, принятом в рамках плана действий по введению безвизового режима с ЕС.