Все публикацииПолитика

МИД России опроверг намерение Украины поднять налоги на Черноморский флот

МИД России заявил, что сообщения о намерении Украины обложить новыми налогами объекты Черноморского флота России в Крыму не соответствуют действительности.

МИД России опроверг намерение Украины поднять налоги на Черноморский флот

Как заявила заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, на прошедшей накануне встрече министров иностранных дел двух стран украинцы не поднимали вопроса о начислении налогов на указанные объекты.

"Тема налогообложения затрагивалась в ходе заседания, - рассказала Захарова. - И речь шла о необходимости прекращения взимания украинскими властями налогов на грузы, поступающие исключительно для поддержания жизнедеятельности Черноморского флота Российской Федерации, дислоцирующегося на территории Украины, поскольку для этого не имеется не только никаких правовых оснований, но и делается это с нарушением законодательства Украины. За последние три года таким образом было взыскано сборов на 1 миллиард рублей".

По словам главы департамента, российская сторона выступила за то, что подобную практику следует прекращать. Что же касается введения новых налогов, то, подчеркнула Захарова, эти вопросы украинская делегация "не ставила ни до, ни в ходе встречи министров".

Как сообщалось ранее, о том, что Украина намерена обложить новыми налогами базу ВМФ России в Севастополе, написала 15 февраля газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники в украинской делегации, которая участвовала во встрече в Нижнем Новгороде главы МИД России Сергея Лаврова и его украинского коллеги Константина Грищенко.

Газета также писала, что Украина собирается обложить таможенными пошлинами часть товаров, поступающих для нужд российского флота в Севастополе. "Представители РФ говорят нам, что везут одни портянки, - пояснил собеседник издания. - А вдруг на самом деле там яхты? Надо разобраться".

Мария Захарова опровергла и это утверждение.

В настоящее время украинские власти проводят инвентаризацию объектов недвижимости, используемых Черноморским флотом России. В соответствии с межгосударственными соглашениями он будет находится на территории Украины до 2042 года.