Все публикацииПолитика

Луценко: мы с Юлей стали символами, нас не сломать

"Мало кто сомневается, что решение отправить меня в тюрьму - политическое. Да и срок, который мне дают тоже политический", - заявил Юрий Луценко, выступая с завершающим словом в суде по своему делу.

Луценко: мы с Юлей стали символами, нас не сломать
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает собственный корреспондент LB.ua из зала суда.

При этом Луценко отметил, что у каждого свободного человека есть право прощать и ненавидеть. "Сейчас я хочу сказать, что прощаю единственного свидетеля, оболгавшего меня тут. Это мой бывший первый зам Михаил Клюев", - сказал Луценко.

Как известно, единственным высказавшимся из более чем сотни свидетелей обвинений в процессе Юрия Луценко, был именно Михаил Клюев.

"Еще Конфуций говорил так: сила человека не в том, что он не ошибается, а в том, что падая, он поднимается и идет дальше", - отметил Луценко.

"Несмотря на отсутствие у меня сегодня механизмов правовой защиты, как в общем-то и любого украинца, я все равно верю, я сохраняю надежду", - подчеркнул Луценко, обращаясь к суду. - Сохранить собственное достоинство всегда было главной моей задачей в любых испытаниях".

"Я верю, что те сотни тысяч рук, которые я и Юля Тимошенко пожали в разных избирательных компания - приказ нам бороться против злодеев и врунов. Я сейчас говорю от имени нас двоих. Время, проведенное в тюрьме, стало тяжелым испытание для нас обоих. Нелегкими будут и следующие годы, я это понимаю. Но даже такой ценой мы приняли этот вызов".

В данном контексте Луценко отметил: "те, кто заказал политическую расправу надо мной и Тимошенко, просто вынудили нас стать символами".

"Я не просто верю, я гарантирую: нас не сломать.", - заявил Луценко.

Свое выступление он закончил словами "Слава Украине", на что зал ответил "Героям слава".

Раздались аплодисменты.

После получения текста последнего слова подсудимого, председательствующий Вовк объявил об удалении суда в совещательную комнату, из которой пообещал вернуться "ориентировочно" 27 февраля в 9 утра.