Все публикацииПолитика

Нардеп потребовал арестовать Путина за газовые соглашения 2009 года

Народный депутат Григорий Омельченко потребовал арестовать премьер-министра РФ Владимира Путина и возбудить в отношении него уголовное дело.

Нардеп потребовал арестовать Путина за газовые соглашения 2009 года
Фото: novostey.com

Об этом сообщает "Украiна Молода".

Парламентарий призывает привлечь главу правительства РФ к ответственности по делу о российско-украинских газовых соглашениях 2009 года, за которые уже осуждена экс-премьер Украины Юлия Тимошенко.

Свои соображения Омельченко изложил в депутатском запросе, направленном в Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру (издание располагает копией этого документа). Уголовное дело он требует возбудить "за причинение значительного ущерба экономической и национальной безопасности Украины, создавшее реальную угрозу государственному суверенитету Украины".

Как именно депутат рассчитывает реализовать идею об "аресте" одного из представителей российского руководства, не уточняется.

Газовые соглашения, о которых идет речь, были заключены в начале 2009 года после переговоров между Путиным и Тимошенко (в то время возглавлявшей правительство Украины). Договор был заключен сроком на 10 лет, он предусматривал, что стоимость газа рассчитывается по формуле, привязанной к мировым ценам на углеводороды. После смены власти на Украине (в 2010 году) новое руководство республики объявило договор 2009 года "кабальным" и попыталось добиться его пересмотра. Однако российская сторона менять соглашение отказалась.

В 2011 году за газовые соглашения 2009 года Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам тюрьмы (официально ей инкриминировали "превышение полномочий"). Сама она отвергла обвинения в свой адрес, заявив, что дело против нее имеет политическую подоплеку. В прессе высказывались предположения, что, раскручивая "газовое дело" Тимошенко, украинские власти пытаются получить аргумент для пересмотра договора по газу.

Российский МИД, комментируя приговор Тимошенко, отмечал, что газовые соглашения 2009 года "были оформлены в строгом соответствии с законодательством России и Украины и применимыми нормами международного права". Путин, в свою очередь, заявил, что "не очень понимает", за что конкретно Тимошенко была отправлена в тюрьму. Российский премьер напомнил, что сама Тимошенко газовые соглашения не подписывала (договор был заключен между "Газпромом" и "Нафтогазом").

В апреле 2011 года соратники Тимошенко, ссылаясь на следователя Генпрокуратуры Украины, распространили информацию, что это ведомство планирует допросить Владимира Путина. Однако в самой Генпрокуратуре эти сведения сразу же опровергли.

Реакция Генпрокуратуры и СБУ на нынешний запрос депутата Омельченко пока неизвестна.

Григорий Омельченко в прошлом работал в главном управлении военной контрразведки СБУ. В парламент нынешнего созыва он был избран по списку Блока Юлии Тимошенко, он также был членом возглавляемой Тимошенко партии "Батькивщина". Правда, в 2009 году Омельченко вышел из партии "Батькивщина", а затем был изгнан из фракции. Это произошло после того, как он принял участие в распространении компромата на депутатов БЮТ по так называемому "делу педофилов".