Все публикацииПолитика

Хорошковский начал выводить Минфин из-под контроля Азарова

Министр финансов Валерий Хорошковский принял решение вести финансовую политику, максимально независимую от премьер-министра Николая Азарова.

Хорошковский начал выводить Минфин из-под контроля Азарова

По данным источника ZN.UA, после назначения Хорошковского, которое состоялось в среду, 18 января, уже в субботу-воскресенье Министерство финансов, располагавшееся ранее на двух верхних этажах здания Кабинета министров по ул.Грушевского, переехало в здание на Межигорской.

Сейчас пройти по удостоверению Кабмина или Секретариата КМУ в новый офис Министерства финансов невозможно, — для этого необходимо заказывать отдельный пропуск. Подобная система дает возможность мониторить коммуникации сотрудников и посетителей ведомства, контролируя вопросы, поднимаемые «ходоками».

Кроме того, по информации ZN.UA, Хорошковский подал главе правительства представление об увольнении трех руководителей главных финансовых служб, работа которых координируется Кабмином через министра финансов. В частности Хорошковский предложил уволить Петра Андреева — с должности главы Госфининспекции (экс-ГлавКРУ), главу Госказначейства Сергея Харченко, а также главу Госфинмониторинга Сергея Гуржия.

Отметим, что из всех троих вышеперечисленных чиновников только Петра Андреева нельзя считать однозначно человеком Азарова, в связи с чем не исключено, что он может сохранить свою должность.

Премьер Азаров не спешит подписывать эти представления. Одна из причин неподписания – попытка главы правительсва сохранить рычаги влияния на финансовую политику государства.

Напомним, СМИ называют Хорошковского одним из кандидатов на пост первого вице-премьера.