Все публикацииПолитика

Перевод Клюева в СНБО может означать усиление "российской партии" в Украине, - эксперт

Последние перестановки в правительстве и назначение Андрея Клюева на должность секретаря СНБО может означать усиление "российской партии" в украинской власти.

Перевод Клюева в СНБО может означать усиление "российской партии" в Украине, - эксперт
Владимир Застава
Фото: Макс Левин

Такое мнение высказал эксперт Института Горшенина Владимир Застава.

"В последнее время в украинской власти все более усиливается так называемая "российская партия". Назначения нового руководителя СБУ и министра обороны, имеющих определенные связи с РФ, находятся в той же логике, – предполагает эксперт. – С переходом Андрея Клюева в СНБО становится вакантной должность первого вице-премьера Украины, курирующего кроме прочего вопросы ТЭК. И эту позицию может занять новый министр финансов Валерий Хорошковский, имеющий позитивную историю отношений как с крупным российским бизнесом, так и с российской властью. Тут стоит вспомнить информацию ряда СМИ о том, что именно Хорошковскому Президент поручил решить "газовую проблему", и что российский премьер Владимир Путин якобы лично назвал Хорошковского в числе комфортных для Москвы переговорщиков".

При этом Владимир Застава добавил, что данные перестановки в первую очередь усиливают позиции лично Президента Украины: "Можно искать много резонов в последних кадровых решениях Виктора Януковича. Но очевидно одно: все они направлены на усиление личной власти президента. И последующие ожидаемые перестановки будут происходить в той же логике".