Все публикацииПолитика

Янукович отмечает важность спецподготовки кандидатов в судьи

Президент Виктор Янукович считает, что специальная подготовка кандидатов на должности судей будет способствовать их профессионализму.

Янукович отмечает важность спецподготовки кандидатов в судьи
Фото: www.president.gov.ua

Об этом он сказал, выступая на церемонии принесения присяги судьями, впервые назначенными на должность профессионального судьи.

"Следующим шагом в сфере перестройки системы подбора судей должно стать введение специальной подготовки кандидатов на должность судьи. Такой шаг позволит будущим судьям глубже овладеть навыками профессии, усовершенствовать свои знания и перевести их из теоретической плоскости в практическую", - сказал Президент.

При этом советник Президента - руководитель Главного управления Администрации Президента по вопросам судоустройства Андрей Портнов сообщил журналистам, что в соответствии с положениями закона о судоустройстве и статусе судей, система специальной подготовки кандидатов на должность судей уже действует.

"Высшая квалификационная комиссия судей будет рекомендовать на назначение только тех судей, которые прошли специальную подготовку в национальной школе судей, которая создана в соответствии с законом о судоустройстве", - сказал он.

Портнов также сообщил, что судьи, которые давали присягу во вторник, являются первой группой, подготовленной по новой системе.

Кроме того, советник Президента выразил надежду, что принятие присяги судей Президентом никоим образом не влияет на их объективность.

По его словам, за 1,5 года с начала реформирования судебной системы в Администрации не было проведено ни одного собеседования с кандидатами на должность судьи.

Портнов сообщил, что Президент назначает всех кандидатов, рекомендованных Высшей квалификационной комиссией судей, а принятие присяги является исключительно церемониальным событием.