Все публикацииПолитика

США урежут на треть финансовую помощь Украине в 2013 году

В новом проекте бюджета США на 2013 год Президент США Барак Обама планирует сократить помощь странам Евразии почти на 20%, а финансирование программ в Украине - на треть, или на $25 млн, до $54 млн.

США урежут на треть финансовую помощь Украине в 2013 году

Несмотря на то, что бюджеты Госдепартамента США и Агентства США по международному развитию (USAID) увеличатся на 1,6% до $51,6 млрд в 2013 году, некоторые регионы мира получат существенно меньше средств.

Так, помощь странам Европы и Евразии сократится на 18%, несмотря на «успешный переход ряда стран к рыночной демократии».

Наибольшую часть гражданской помощи получит Украина. Сумма пособия составит $54 млн, что на $25 млн меньше, чем сумма, которую Обама закладывал в бюджет 2012 года. Как отмечают в департаменте, средства предназначены, чтобы помочь смягчить «отход страны от демократических реформ».

Грузия получит почти $43 млн невоенной помощи в рамках предлагаемого бюджета, что также на 25 млн меньше по сравнению с прошлогодним предложением Белого дома. Средства предоставляют для «содействия укреплению системы институциональных сдержек и противовесов и верховенства закона» и «увеличения энергетической безопасности».

Косово станет третьим по величине получателем помощи в регионе, а Россия, с уменьшением суммы фондов на $36,2 млн, будет четвертая по величине. В России средства будут использованы для поддержки гражданского общества и на поддержку программ смягчения последствий конфликта на Северном Кавказе. Узбекистан получит $150 тыс. в форме военной помощи, что на 50% больше, чем в прошлом году.

В 2013 году бюджет также предоставит на 10% меньше средств, чем в 2012 году, для поддержки программ в Ираке. Вследствие прекращения войны в Ираке и Афганистане Обама планирует сократить расходы на более чем $800 млрд.

В свете Арабской весны план Обамы также призывает к уменьшению помощи на поддержку реформ на Ближнем Востоке до $800 млн.

Вместе с тем предложенный план не является окончательным, его должен одобрить парламент США.