Все публикацииПолитика

Тимошенко отказалась от обследования с участием украинских врачей

Экс-премьер Юлия Тимошенко отказалась от обследования состояния здоровья специалистами Министерства здравоохранения и Государственной пенитенциарной службы.

Тимошенко отказалась от обследования с участием украинских врачей
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в сообщении ведомства.

"Заключенная отказалась от участия в обследовании специалистами Минздрава Украины и врачами пенитенциарной службы Украины", - говорится в сообщении.

Эти специалисты входят в состав комиссии с участием зарубежных врачей, поэтому вся комиссия приступить к обследованию Тимошенко пока не может.

"Такие заявления Тимошенко являются прямым нарушением требований действующего законодательства Украины (в частности, ст.116 Уголовно-исполнительного кодекса Украины, которым предусмотрено консультирование, лечение или обследование привлеченными врачами больного осужденного под наблюдением медперсонала исправительного учреждения) и расценивается как нежелание проходить осужденной Тимошенко медобследования в рамках правового поля", - заявили в пенитенциарной службе.

Об отказе Тимошенко от предлагаемых услуг врачей составлен соответствующий акт.

"Сейчас комиссия и сопровождающие лица принимают решение о дальнейших своих действиях", - сказано в сообщении.

В службе также сообщили, что во вторник в Качановскую колонию прибыла комиссия "высококвалифицированных врачей, в том числе представители из Канады и Федеративной Республики Германия".

"Членами комиссии пациентке было предложено провести обследование состояния ее здоровья по ее же требованию", - заявили в учреждении.

Напомним, ранее защитник Тимошенко Сергей Власенко заявлял, что во вторник его не пустили к подзащитной, а также о том, что Тимошенко категорически отказывается от обследования врачами Минздрава.

При этом первый заместитель министра здравоохранения Украины, председатель комиссии Раиса Моисеенко заявила, что Тимошенко может отказаться от обследования любого специалиста, который входит в общую медицинскую комиссию.