Все публикацииПолитика

​Адвокат просит Генпрокуратуру закрыть уголовное дело в отношении Авакова

Адвокат председателя бывшего председателя Харьковской областной государственной администрации Арсена Авакова Юрий Вишневецкий просит Генеральную прокуратуру отменить возбуждение прокуратурой Харьковской области 26 января уголовного дела против его подзащитного в связи с отсутствием состава преступления.

​Адвокат просит Генпрокуратуру закрыть уголовное дело в отношении Авакова
Фото: dream.net.ua

Об этом сам Вишневецкий сообщил журналистам на пресс-конференции.

По его словам, он также подал иск с просьбой об отмене данного постановления в Червонозаводский районный суд Харькова.

Вишневецкий отметил, что в постановлении о возбуждении дела содержится, в частности, вывод о том, что Аваков причинил ущерб бюджету в размере более 3 млн гривен вследствие неуплаты лицом, которому выделялся земучасток, потерь сельскохозяйственного производства в связи с изменением целевого назначения этого участка.

В то же время Хозяйственный суд Харьковской области 21 октября 2009 года признал неправомерной уплату собственником участка компанией "Укрскладстрой-Центр" какого-либо возмещения.

При этом суд установил, что на момент принятия решения об изменении целевого назначения участка он уже находился в собственности данной компании, в то время как законодательство предусматривает уплату только в случае изъятия земучастка у одного владельца и передачи другому.

"Насколько мне известно, прокуратура пыталась обжаловать решение суда, но Апелляционный суд Харьковской области не принял ее жалобу в связи с истечением срока подачи", - сказал Вишневецкий.

Кроме того, он отметил, что в действиях Авакова не может усматриваться какого-либо умысла, так как он отменил подписанное им же распоряжение об изменении целевого назначения земучастка, и обязал Главного управление Государственного комитета по земельным ресурсам в Харьковской области воздержаться от оформления государственных актов на данный участок и от внесения соответствующих изменений в земельно-кадастровую документацию.

Таким образом, по мнению адвоката, действия Авакова не содержат предусмотренных законодательством признаков состава преступления.

Напомним, 26 января прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело в отношении Авакова по ч. 3 ст. 365 (превышение служебных полномочий и власти, что повлекло тяжкие последствия).

Его подозревают в причастности к незаконному изменению целевого назначения и передаче в собственность 55 га государственных земель стоимостью более 5,5 млн. грн.