Все публикацииПолитика

Врачи Красного креста отказались обследовать Тимошенко

Медики Международного комитета Красного Креста отказались участвовать в медицинском обследовании экс-премьера Юлии Тимошенко.

Врачи Красного креста отказались обследовать Тимошенко

Об этом сказал представитель московского офиса, координирующего деятельность организации в России, Беларуси, Украине, Молдове Моник Нанхен, пишет "Коммерсантъ-Украина".

"Можно сказать, что мы сами отказались от участия в этой программе. На данный момент создается впечатление, что наше присутствие будет избыточным",— сказал он.

Нанхен подчеркнул, что украинские власти уже проинформированы об этом решении.

Как известно, МККК был единственной организацией, приглашенной стороной бывшего премьера для участия в международном консилиуме, который соберется в Качановской женской исправительной колонии по поводу состояния здоровья госпожи Тимошенко.

Правительства Канады и Германии по собственной инициативе предложили помощь своих медицинских специалистов, на что Юлия Тимошенко ответила согласием.

Врачи из Германии — это невролог и специалист по проблемам спины и дисков. Из Канады — руководитель отделения скорой помощи одной из наших больниц, очень хороший диагностик, кардиолог, врач, специализирующийся на акушерстве-гинекологии и, наконец, терапевт, который также имеет практический опыт в токсикологии",— сообщил в субботу радио "Свобода" исполнительный директор Конгресса украинцев Канады Тарас Залуский.

По информации Генеральной прокуратуры, группа иностранных медиков прибудет в Украину сегодня. "Генпрокуратура в пределах своей компетенции будет способствовать организации обследования международными и украинскими специалистами Юлии Тимошенко в понедельник, 13 февраля",— говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Тимошенко, по словам ее защитника Сергея Власенко, откажется от обследования украинскими медиками. "Я получил информацию о том, что украинская сторона пыталась или будет пытаться подписать с иностранными врачами договор: если Юлия Тимошенко допустит к себе только иностранных специалистов, чтобы они обязательно сообщили Минздраву ее диагноз,— это разглашение врачебной тайны!" — заявил Власенко.