Все публикацииПолитика

В МИД увидели политическую подоплеку "сырной проблемы"

В МИД Украины считают, что последнее заявление руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко относительно "сырной проблемы" откровенно выказывает политическую подоплеку вопроса.

В МИД увидели политическую подоплеку "сырной проблемы"
Олег Волошин
Фото: Дмитрий Алексеенко

Об этом заявил директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

"Мы просто удивлены тем, что гсподин Онищенко подобными заявлениями просто откровенно выказывает политическую подоплеку всего так называемого "сырного вопроса". Потому что увязывать возможности поставок украинской сырной продукии на российский рынок с политическими оценками данной ситуации, высказаными министром, - это откровенно признавать, что весь вопрос в политике, а не в качестве сыра", - подчеркнул Волошин.

"Совершенно непонятно, как тот факт, что министр иностранных дел Украины, как и положено, отстаивает интересы национальных производитилей, влияет на то, содержится или не содержится пальмовое масло в сыре. Это выглядит, как откровенный шантаж, по схеме: как вы смеете еще нам перечить…", - прокомментировал Волошин ситуацию.

По его словам, если у Онищенко есть какие-то претензии к сыру, то он должен доказывать их на экспертном уровне, а не вступать в полемику с главой внешнеполитического ведомства.

"Насколько мы понимаем, в Росссии достаточно профессиональный МИД, который может полемизировать с нами без помощи людей, уполномоченных заниматься совсем другими функциями", - отметил Волошин.

Он сообщил, что вопрос будет ставиться на переговорах между министром иностранных дел Украины Константином Грищенко и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, намеченных на начало следующей недели.

Напомним, 8 февраля Роспотребнадзор обнародовал на своем сайте информацию о запрете ввоза в РФ сыров трех украинских предприятий.

Ранее Роспотребнадзор заявлял, что в украинских сырах выявлено большое количество пальмового масла. В свою очередь, в Госветслужбе Украины эти претензии назвали безосновательными.

10 февраля Николай Азаров, выступая перед студентами Латвийского университета и учениками Украинской школы в Риге, заверил, что украинские сыры - высокого качества и не содержат пальмового масла.

При этом запрет на импорт украинских сыров некоторых производителей он назвал "уловкой российских компаний, которые лоббируют в правительстве РФ введение ограничительных мер на украинскую продукцию".

В свою очередь министр иностранных дел Украины Константин Грищенко выразил надежду, что проблема с поставками украинских сыров в Россию будет решена.

В ответ Онищенко заявил, что решил приостановить выполнение договоренностей по "сырной проблеме", достигнутых 9 февраля на переговорах с министром аграрной политики Украины Николаем Присяжнюком.

Онищенко сказал, что такое решение принято в связи с заявлениями Азрова и Грищенко.

"Я ознакомился с этими комментариями, сделанными на лекции студентам. Позицию внешнеполитического органа Украины, изложенную почти на уличном фольклоре, можно объяснить усталостью конца недели и волнением от занятия, не свойственного столь высокому должностному лицу",- сказал он.

По словам Онищенко, "комментарий руководителя исполнительной власти Украины полностью отрицает достигнутые договоренности с министром сельского хозяйства".