Все публикацииПолитика

Лавринович хочет ввести уголовную ответственность за превышение полномочий в антикоррупционной борьбе

Министр юстиции Александр Лавринович считает, что наличие статей Уголовного кодекса о злоупотреблении властью и превышении служебных полномочий необходимо для антикоррупционной борьбы.

Лавринович хочет ввести уголовную ответственность за превышение полномочий в антикоррупционной борьбе
Фото: zn.ua

Об этом он сказал, выступая на заседании Верховной Рады.

Министр отметил, что подобные статьи существуют в уголовном законодательстве многих стран Европы, в частности Литвы, Венгрии, Австрии, Болгарии, Франции, Италии.

По его словам, соответствующие статьи 364 и 365 УК в 2008, 2010 и 2011 годах в плане действий "Украина - Европейский Союз" характеризовались как необходимые для борьбы с коррупцией.

Кроме того, Лавринович отметил, что наличие таких статей и уголовной ответственности за соответствующее преступление соответствует Конвенции Организации Объеденных Наций по борьбе с коррупцией.

"Очевидно, однозначно говорить, что эти статьи не нужны в государстве, нельзя" - сказал министр.

В то же время он подчеркнул, что вопрос изменения соответствующих статей, их формулировок, структуры в соответствии с судебной практикой является компетенцией исключительно Рады.

Напомним, в своей резолюции от 26 января Парламентская ассамблея Совета Европы выразила обеспокоенность уголовным преследованиям бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлии Тимошенко, бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, бывшего первого заместителя министра обороны Валерия Иващенко и бывшего первого заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука по статьям 364 и 365 УК.

По мнению ПАСЕ, эти статьи имеют слишком широкое трактование и позволяют постфактум привлечь чиновников к уголовной ответственности за принятие политических решений.

В связи с этим ассамблея призывала украинские власти немедленно удалить эти 2 статьи из УК и снять обвинения против бывших членов правительства, которые основаны на этих статьях.