Все публикацииПолитика

Власенко: иностранных врачей принуждают рассказать диагноз Тимошенко

Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что иностранным врачам выставили ультиматум: если экс-премьер допустит лишь их, рассказать потом Минздраву ее диагноз.

Власенко: иностранных врачей принуждают рассказать диагноз Тимошенко
Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info

Об этом сообщает сайт "Батькивщины".

«По моим данным, Минздрав выставил немецким врачам ультимативные требования: если Тимошенко допустит лишь их, подписать с ними соглашение о том, что они расскажут им диагноз. То есть вы представляете уровень того, что происходит? Это нарушение базовых, основополагающих принципов медицинской этики. Я, опять же, не готов утверждать это на 100%, я не являюсь участником этих переговоров, но по моей информации из источника, которому я на 100% доверяю, такие требования поставил Минздрав», - отметил защитник Тимошенко.

По его информации, Министерство здравоохранения требует, чтобы комиссия, которая должна осмотреть Тимошенко, состояла из 10 врачей: 5 иностранных и 5 украинских, которых назначит Минздрава.

«А почему их пять? Для того, чтобы уравновесить выводы иностранных врачей и сказать: ой, комиссия разделилась пополам, или зачем? Зачем так настойчиво они суют этих людей туда? Это все свидетельства провокаций», - отметил Власенко.

Также по его словам, Минздрав уведомил иностранных врачей, что если осмотра не будет 13-ого февраля и если не будет смешанной комиссии, то министерство прекращает этот процесс.

Власенко также сообщил, что по состоянию на вчерашний день медики медсанчасти СИЗО не осматривали Юлию Тимошенко около 20 дней.

«Они распространяли пресс-релизы, что они к ней заходят, но, даже с точки зрения украинского языка, «заходить» и «осмотреть» - это, наверное, разные глаголы. Осмотр, насколько мне известно, уже не проводился около 20 дней, но они ежедневно штампуют справки о том, что она здорова. Как может врач выдавать справку, что человек здоров, не осматривая его?» - возмутился Власенко.

К тому же, заявил Власенко, ему не предоставили официальной информации относительно того, когда иностранные врачи смогут осмотреть Тимошенко.

«По непонятным причинам сторона Тимошенко не является участником этих переговоров. То есть кто-то как-то обсуждает с кем-то то, как они будут лечить Тимошенко, а Тимошенко об этом официально ничего не знает», - сказал Власенко.

«Это какой-то абсурд. Давайте, мы будем кого-то лечить, не поставив его в известность. Мы не знаем официально, когда будут врачи», - отметил защитник Тимошенко и добавил, что он имеет лишь неофициальные сведения.