Все публикацииПолитика

ТВ: на что потратят деньги "тушек" и несовершенство нового Кодекса

"Вечір з Миколою Княжицьким" вполне ожидаемо начался с разговора с "героем-разоблачителем" этой недели – бютовцем Романом Забзалюком, который еще раз рассказал, как планировали и реализовывали депутатское расследование по поводу скупки депутатов.

ТВ: на что потратят деньги "тушек" и несовершенство нового Кодекса

Забзалюк рассказал, что каждый свой шаг в этом деле, в частности пребывая уже в "логове врага", он согласовывал с руководством партии "Батькивщина".

Но ведущего больше интересовал вопрос денег – взял ли их Забзалюк и что будет с ними делать.

"Как они давали вам эти деньги? В пакете или частями? Это же такая большая сумма", - выспрашивал ведущий.

"Непосредственно в пакете дали. Но эти деньги - $450 тысяч – это капля в море украденных у граждан Украины денег. Ведь миллиарды гривен выкачиваются из бюджета", - возмущенно заявил Забзалюк.

"Эти деньги будут легализованы и будут направлены, например, детским садам", - пообещал Забзалюк.

"Если они заявляют, что это не взятка, а материальная помощь, то в соответствии с законодательством, я ее легализирую в своей декларации, заплачу налог соответствующий, и куда уже я буду распоряжаться - это мое дело. Но это деньги нашей политической силы, которые мы направим нашим гражданам", - подчеркнул бютовец.

Забзалюк также не исключает, что против него могут возбудить уголовное дело и "бросить за решетку".

"Режим будет пытаться, возможно, даже физически со мной расправиться. Возможно, даже бросят за решетку. Но тот импульс, который мы дали народу и продемонстрировали, как действует этот режим, кто действительно продажный и кто поливает грязью нашего лидера, его преодолеть, этот импульс, невозможно", - резюмировал депутат.

В завершение разговора Забзалюк выразил уверенность, что люди этому режиму не простят таких аморальных действий как скупка депутатов и фальсификация выборов.

"Что бы не делал этот режим, у них ничего не получится", - подытожил Забзалюк.

Следующим гостем передачи стал еще один бютовец - Андрей Кожемякин, с недавних пор руководитель фракции БЮТ-"Батькивщина".

Разговор шел сначала вокруг нового Уголовно-процессуального кодекса. Кожемякин объяснил, почему его фракция не голосовала за новый Кодекс.

"Опасность этого кодекса в том, что колоссально расширяются права Генпрокуратуры, следователя. Предоставляются колоссальные полномочия следственным управлениям СБУ, которая стала сегодня рупором и передовиком по шитью этих дел против оппозиции и Тимошенко", - отметил Кожемякин.

Неожиданным поворотом в разговоре стал вопрос ведущего об отце Кожемякина, который в советские времена работал в КГБ.

Дальше Кожемякин не преминул похвалить за мужество Забзалюка. "Я горжусь, что у меня есть такой коллега и товарищ", - гордо заявил Кожемякин. И добавил: "Батькивщина", следуя строжайшему указанию Тимошенко, сейчас тщательно проверяет тех людей, которые будут баллотироваться в Раду от этой политсилы.

После этого разговор плавно перешел на тему переговоров оппозиции и создания единого избирательного списка.

Кожемякин заверил, что оппозиция активно дискутирует по поводу создания единого списка. "Этот вопрос сейчас в дискуссии, он не отброшен. Он набирает сейчас обороты, идут консультации", - подчеркнул Кожемякин.

"Да, нам говорят, что у нас разные идеологии с некоторыми нашими коллегами", - добавил он.

"Да, в частности со "Свободой" Тягнибока", - уточнил ведущий.

"Но надо уметь разъяснить людям, что мы можем сейчас отбросить эти противоречия и объединиться для того, чтобы выиграть", - убеждал Кожемякин то ли себя, то ли телезрителей.

В следующей части передачи давно не появлявшаяся на телевидении экс-председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко рассказывала о том, как ее устранили от процесса приватизации "Укртелекома" и что из этого получилось.

"Вы знаете, кто приватизировал "Укртелеком", - поинтересовался ведущий.

"К сожалению, я этого не знаю. Главное по "Укртелекому" - это выполнение инвестиционных обязательств. Потому что по этому объекту вопрос для меня очень болезненный", - подчеркнула Семенюк-Самсоненко.

Следующая гостья – Лариса Буракова, экономист, сотрудник Института экономического права из Москвы – рассказывала об опыте успешных реформ в Грузии.

Завершали эфир "Вечора" историк, профессор Центра исследований Холокоста и геноцидов Карел Беркгоф и группа "Хорея Козацька" с Тарасом Компаниченко.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У БЕЗУЛЫК…

В "Республике с Анной Безулык", как и в прошлый раз, обсуждали новый Уголовно-процессуальный кодекс. В этот раз эксперты и политики сосредоточились на тех пунктах нового УПК, которые надо усовершенствовать, прежде чем принимать кодекс в целом.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам прав человека Олег Зарубинский (Блок Литвина) сразу объявил, что в Раде бытует мнение, что в таком виде как сейчас, кодекс не может быть проголосован в целом.

Сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров обратил внимание на то, что в проекте нового УПК конкурируют две концепции – европейская и советская.

"Первая направлена на соблюдение европейских стандартов, но с другой стороны, здесь оставлены нормы, которые соответствуют старой концепции советского уголовного процесса", - подчеркнул Захаров.

По его словам, в таком виде кодекс не будет работать, и поэтому до второго чтения эти противоречия надо убрать.

Зарубинский и Роман Зварыч согласились с Захаровым, что все противоречия с кодекса надо устранить.

А журналиста Сергея Рахманина возмутило то, что в проекте УПК не заложен принцип состязательности. Он также вполне резонно заметил, что даже если мы примем идеальный кодекс, останутся те же судьи, прокуроры, правоохранители. "Все равно ничего не изменится. Ландика и дальше никто не посадит", - подчеркнул Рахманин.

Захаров добавил, что его еще серьезно беспокоит то, что в кодексе увеличивается количество уголовных статей, по которым СБУ ведет следствие. В то время как правоохранительные функции СБУ должны быть уменьшены.

Зарубинский не выдержал и заметил, что нельзя выискивать одни лишь негативы. Дескать, надо приветствовать позитивы этого кодекса.

"Какая бы музыка не звучала из соседской квартиры, она всегда будет идиотская. Если кто-то хочет хорошо что-то сделать - мы всегда говорим, что они идиоты. Это неправильно", - не сдержался Зарубинский.

В конце эфира эксперты сошлись на том, что в кодекс необходимо обязательно внести изменения, и, в конце концов, все же принимать. Но, как справедливо заметил Евгений Захаров, за последние два года даже куцую независимость суда у нас уничтожили, а без этого говорить о Хартии вольностей в нашей стране бесполезно.