Все публикацииПолитика

Решение КСУ о запрете разглашать информацию о чиновниках принято с благословения Банковой, - депутаты

Решение Конституционного суда о запрете разглашать любую информацию о чиновниках без их согласия стало возможным исключительно после одобрения властью.

Решение КСУ о запрете разглашать информацию о чиновниках принято с благословения Банковой, - депутаты

Такое мнение Институту Горшенина высказал народный депутат Украины, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко.

«Не думаю, что такое решение Конституционного суда, как и любое другое, вышло бы, если бы оно не было благословлено на Банковой. А дальше вы сами додумайте», - заявил он.

При этом народный депутат Украины, лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук считает, что данное решение КСУ – это полнейшее нарушение прав человека.

«Закон о публичной информации был принят по требованию, прежде всего, международной общественности, которая выступает за отсутствие цензуры в СМИ, и это усилило свободу слова. Естественно, что изменить до неузнаваемости закон Партия регионов не могла, поэтому через абсолютно ручной Конституционный суд было принято решение, которое ставит большой знак вопроса, существует ли свобода слова в Украине, насколько свободная информация в Украине и доступна ли она гражданам. Это прямое нарушение прав человека в отношении доступа к информации о тех людях, которые находятся при власти», - считает депутат.

Он также убежден, что закрытие доступа к информации о родных существенно сократит количество публичных сведений о представителях власти.

«Это закрывает чиновника, всю экономическую составляющую его пребывания на должности, потому что у большинства имущество находится на родственниках или близких. Власть будет игнорировать это решение Конституционного суда: по гражданам властью будет использоваться любая информация, а в отношении свободы слова, информации и работы журналиста – будут проблемы», - заявил Николай Катеринчук.

Напомним, что 20 января 2012 года Конституционный суд принял решение к Закону Украины «О доступе к публичной информации», запрещающее распространение любой информации о чиновниках без их согласия.