Все публикацииПолитика

Клюев поручил быстро разобраться с ситуацией вокруг универмага "Украина"

Первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев заявил о необходимости быстро разобраться с ситуацией вокруг рейдерского захвата универмага "Украина".

Клюев поручил быстро разобраться с ситуацией вокруг универмага "Украина"
Фото: focus.ua

Об этом он заявил на заседании Межведомственной комиссии по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий.

Напомним, ранее LB.ua в тексте Татьяны Чорновил "Обездолені: страшні історії на ніч для іноземних інвесторів" сообщал о схеме рейдерского захвата универмага "Украина".

Противоправные действия рейдеров подтвердила и соответствующая Комиссия, которая заключила, что в прошлом году были нарушены права мажоритарного акционера универмага, которому принадлежат 92,7515% уставного капитала (шведская компания Куинн Холдингс Свиден АБ) - в ноябре 2011 г. группой лиц противоправно захвачен контроль над деятельностью универмага.

В результате наложен арест на все имущество компании Куинн Холдингс Свиден АБ на территории Украины, в том числе и на акции «Универмага "Украина". Также, по данным Комиссии, заблокировано исполнение решений четырех общих собраний акционеров и наблюдательного совета общества о смене директора. Новоназначенный руководитель не может попасть в офисные помещения универмага. Также, прежнее руководство универмага не передает печати и документы общества.

Это стало возможным в результате вынесения Хозяйственным судом г. Киева семи постановлений, которыми запрещено вносить изменения в Единый государственный реестр юридических и физических лиц предпринимателей.

Кроме того, по данным Комиссии, на основании поддельных документов бывшим руководством универмага осуществляется попытка взыскать с предприятия 45 млн. долларов США.

Участники заседания приняли решение о необходимости проведения с привлечением представителей центральных органов исполнительной власти и Генпрокуратуры детальной проверки действий чиновников районной администрации, судей и представителей правоохранительных органов.