Все публикацииПолитика

СБУ хочет, чтобы суд обязал Тимошенко ознакомиться делом до 28 марта

Начальник следственного отдела УСБУ в Харьковской области Николай Грабик просит Киевский райсуд Харькова ограничить срок ознакомления экс-премьера Юлии Тимошенко и ее защитников с материалами уголовного дела до 28 марта.

СБУ хочет, чтобы суд обязал Тимошенко ознакомиться делом до 28 марта
Фото: Макс Левин

Об этом Грабик заявил в ходе судебного заседания, которое началось около 11:00.

Грабик отметил, что Тимошенко объявлено о завершении расследования уголовного дела в ее отношении, а также о передаче для ознакомления материалов дела 20 января в 15:55 - 16:10.

Он добавил, что при передаче дела присутствовал защитник Тимошенко Сергей Власенко, а сама экс-премьер отказалась подписать соответствующий протокол.

По словам Грабика, за время следствия Тимошенко не подписала ни одного процессуального документа, заявив, что не может ознакомиться с материалами дела по состоянию здоровья.

Он отметил также, что Тимошенко за 13 рабочих дней, прошедших с момента передачи ей материалов дела до обращения в суд 7 февраля, не начала ознакомления.

Грабик добавил, что защитник Тимошенко Андрей Кожемякин посетил колонию один раз и отказался от ознакомления с материалами дела, не объяснив при этом своих мотивов.

При этом, по его словам, Власенко посетил колонию 5 раз и ознакомился с одним томом дела объемом 190 листов.

Грабик отметил, что в деле 72 тома, 71 том из которых, в соответствии с законом, передан для ознакомления Тимошенко.

В 72-м томе содержится протокол о завершении расследования дела и другие процессуальные документы, которые составляются после объявления о завершении следствия и не входят в число документов, с которыми знакомится обвиняемая.

Истец также заявил, что Тимошенко отказалась от участия в судебном заседании, а ее защитники на судебное заседание на прибыли, несмотря на направленные в Верховную Раду уведомления.

Суд решил рассматривать иск в отсутствии ответчика и защитников.

Прокурор Денис Фальченко поддержал иск, отметив при этом, что, как показывает практика, обвиняемому и защитникам хватает одного дня для ознакомления с двумя томами дела.

Рассматривающая дело судья Лидия Золотарева объявила перерыв в судебном заседании и удалилась в совещательную комнату.

По словам секретаря суда, можно ожидать продолжения судебного заседания около 14:00.

Напомним, 20 января СБУ завершила расследование дела против Тимошенко по подозрению в уклонении от уплаты 4,7 млн гривен налогов, хищении и покушении на хищение бюджетных средств путем незаконного возмещения более 25 млн гривен налога на добавленную стоимость, служебного подлога и в уклонении от уплаты 681 тыс. гривен подоходного налога..