Все публикацииПолитика

Рада приняла за основу кодекс этики для чиновников

Парламент принял в первом чтении законопроект, которым устанавливаются правила этического поведения для чиновников при выполнении ими должностных полномочий.

Рада приняла за основу кодекс этики для чиновников

За принятие в первом чтении законопроекта №4420-д проголосовали 279 депутатов при 226 минимально необходимых.

Общие положения законопроекта "О правилах этического поведения" определяют перечень лиц, на которых будет распространяться действие закона в случае его принятие в целом.

К ним, в частности, предлагается отнести Президента, председателя Рады и его заместителей, депутатов всех уровней, премьер-министра, членов Кабинета Министров, руководителей других центральных органов исполнительной власти, председателя Службы безопасности Украины, генерального прокурора, главу Национального банка, судей Конституционного Суда и других судов

Также действие закона предлагается распространить на всех нижестоящих чиновников.

По проекту, соответствующие лица должны терпимо, с уважением относиться к политическим взглядам, идеологическим течениям и религиозным убеждениям других лиц, а также действовать непредвзято, в частности в отношениях с общественностью, несмотря на личные интересы, свою приверженность или невосприятие других лиц.

Чиновники должны беспристрастно, компетентно, своевременно, результативно и с пониманием выполнять служебные полномочия, решения и поручения органов и лиц, которым они подчиняются.

Они должны обеспечивать позитивную репутацию органов государственной власти, местного самоуправления, всячески содействовать укреплению уверенности общины в честности, беспристрастности и эффективности власти.

Также, в соответствии с проектом, соответствующие лица, несмотря на личные интересы, предпринимают исчерпывающие меры для недопущения конфликта интересов, а также не допускают совершения действий или бездеятельности, которые могут спровоцировать возникновение такого конфликта интересов или создать впечатление его существования.

Законопроектом также предлагается установить, что за нарушение правил этического поведения чиновник может быть привлечен к дисциплинарной, административной, уголовной и материальной ответственности.

Инициаторы законопроекта - депутаты Рады, которые являются членами парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.