Все публикацииПолитика

Рада в очередной раз отказалась декриминализировать статью Тимошенко

Верховная Рада вновь отказалась декриминализировать 365 статью Уголовного кодекса Украины, по которой осуждена экс-премьер Украины Юлия Тимошенко.

Рада в очередной раз отказалась декриминализировать статью Тимошенко
Фото: Макс Левин

За законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины о гармонизации национального уголовного законодательства с конвенцией ООН против коррупции проголосовало 159 народных депутата из 424, зарегистрированных в зале заседаний.

Представляя законопроект, руководитель комитета по вопросам законодательного обеспечения Виктор Швец отметил, что Украине необходимо адаптировать свое законодательств с международными стандартами, иначе ни о какой борьбе с коррупцией не может идти речи.

По его словам, декриминализация 365 статьи УК - это обязательство Украины перед международным сообществом.

Швец также напомнил, что декриминализировать данную статью требовала и резолюция ПАСЕ.

Ранее, ПАСЕ призвала президента Украины Виктора Януковича рассмотреть все возможные средства, чтобы освободить экс-премьера Юлию Тимошенко и других членов бывшего правительства, а также позволить им участвовать в предстоящих парламентских выборах. Такая поправка к резолюции "Функционирование демократических институтов в Украине" была поддержана 26 января в Страсбурге в ходе голосования.

Ассамблея также призывает украинские власти "быстро изменить эти две статьи (по которым была осуждена Юлия Тимошенко) в соответствии со стандартами Совета Европы" и снять обвинения с бывших должностных лиц правительства".

Как известно, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Суд признал ее виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 365 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий).