Все публикацииПолитика

Раде предлагают ввести мораторий на проверку малого бизнеса

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован законопроект № 9789 от 3 января 2012 г. инициированный народным депутатом от фракции Партии регионов Юрием Каракаем о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования налогового регулирования.

Раде предлагают ввести мораторий на проверку малого бизнеса
Фото: Макс Левин

Текст законопроекта опубликован на официальном сайте ВР.

Законопроект предполагает внесение изменений в Налоговый кодекс, согласно которым, производители и продавцы ювелирных изделий вновь смогут стать плательщиками единого налога, а также предлагается ежегодно устанавливать базовую цену нефти.

Кроме того, предполагается, что общая сумма расхождений между налоговым кредитом, сформированным налогоплательщиком по приобретенным товарам/услугам и налоговыми обязательствами его контрагентов, в части поставки таких товаров/услуг, возникшей в течение предыдущих трех последовательных календарных месяцев, не превышающем 10% заявленной налогоплательщиком суммы бюджетного возмещения. А так же этот же период будет взят и при учете размера средней зарплаты (не менее 2,5 минимальных зарплат) на предприятии.

Нардеп также предлагает механизм перехода между группами плательщиков налогов: если предприниматель выбрал ставку единого налога в размере 5% (III и IV группа), что не предусматривает уплаты НДС, то при желании он может зарегистрироваться плательщиком НДС и вносить 3%.

Кроме того, до введения в действие положений об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства не проводится фактическая проверка физического лица - предпринимателя, который не зарегистрирован плательщиком налога на добавленную стоимость, и юридического лица, применяющего упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, предусматривающий включение налога на добавленную стоимость в состав единого налога.