Все публикацииПолитика

Коммунисты пытались блокировать Раду

В Верховной Раде возник спор вокруг законопроектов относительно усиления уголовной ответственности за надругательство над памятниками.

Коммунисты пытались блокировать Раду
Фото: Макс Левин

Противостояние возникло между фракциями НУ-НС и фракцией КПУ.

Данный законопроект набрал 224 голоса при необходимых 226.

После этого коммунисты попытались заблокировать трибуну парламента, вся фракция окружила трибуну парламента, требуя от спикера вернуться к рассмотрению данного вопроса. Также к трибуне подошли несколько представителей фракций «БЮТ-Батькивщина» и НУ-НС.

Другим законопроектом с аналогичным названием, автором которого является Вячеслав Кириленко (фракция НУ-НС), предусматривалось установить ответственность за надругательство над могилой участника борьбы за свободу и независимость Украины, захоронением жертв репрессий и Геноцида такую же санкцию, как и за надругательство над братской могилой или могилой Неизвестного солдата.

Этот законопроект также не был поддержан. За него проголосовали только 92 (при необходимых 226 – УНИАН) из 406 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Депутаты из фракции КПУ и НУ-НС начали собираться возле трибуны, возник спор.

После длительной перепалки спикер Владимир Литвин удовлетворил требование коммунистов и предложил проголосовать за повторное рассмотрение данного законопроекта. Коммунисты вернулись на свои места, однако, после голосования за это решение стало ясно, что данное решение набрало 210 нардепов.

В результате два законопроекта являются отклоненными.