Все публикацииПолитика

Прокуратура: Аваков уклоняется от дачи показаний

Председатель харьковской областной организации партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина", бывший председатель Харьковской областной государственной администрации Арсен Аваков уклоняется от дачи показаний.

Прокуратура: Аваков уклоняется от дачи показаний

Об этом сообщил журналистам начальник управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими учреждениями, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией прокуратуры Харьковской области Александр Бабиков.

По его словам, по адресам обеих квартир Авакова направлялись повестки, которыми он был вызван на допрос на 25 января в качестве свидетеля, и на 26 и 30 января - для дачи показаний и вручения ему постановления о возбуждении уголовного дела.

"Аваков по этим повесткам не явился", - отметил Бабиков.

Бабиков добавил, что Государственная пограничная служба ответила на запрос прокуратуры, что Аваков в сентябре 2011 года выехал за пределы Украины, после чего не возвращался.

При этом жена и сын Авакова отказались на допросах сообщить следствию о его местонахождении, а также получить повестку для передачи ее непосредственно Авакову.

Бабиков также отметил, что Аваков знает о возбуждении против него уголовного дела, о чем свидетельствуют его комментарии, размещенные в сети Интернет.

Он сообщил также, что сумма убытков от изменения целевого изменения сельхозземель, в незаконном отчуждении которой подозревается Аваков, по данным экспертизы составляет более 5 млн гривен, а не менее 3 млн, как сообщалось ранее.

Напомним, Апелляционный суд Харьковской области 6 февраля отказал адвокату Авакова Юрию Вишневецкому в удовлетворении апелляции на постановление Червонозаводского райсуда Харькова об избрании меры пресечения в отношении подзащитного в виде содержания под стражей.

26 января прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело в отношении Арсена Авакова по факту превышения служебных полномочий, что нанесло ущерб государству. Речь идет о незаконном отчуждении в 2009 году в частную собственность 55-ти га сельскохозяйственных земель в пригороде Харькова. В случае признания Авакова виновным ему грозит от семи до десяти лет лишения свободы.

В настоящее время Аваков находится за пределами Украины, 31 января он объявлен в международный розыск.