Все публикацииПолитика

Янукович считает реформу Табачника "антипримером"

Президент Виктор Янукович уверен, что внедряемая сейчас реформа высшего образования может служить "антипримером" проведения реформ.

Янукович считает реформу Табачника "антипримером"
Фото: Макс Левин

Об этом он заявил, выступая перед народными депутатами Украины на заседании Верховной Рады.

Президент начал говорить о проведении медицинской реформы и подчеркнул, что нельзя начинать реформу в отдельных отраслях этой сферы без четкой концепции этих реформ и ее законодательного воплощения. В качестве "антипримера", по словам Януковича, здесь можно привести реформу высшего образования. "Повторяю - антипримера", - подчеркнул глава государства.

"Правительство начало реорганизацию высших учебных учреждений раньше, чем это предусмотрено соответствующим законом", - заявил Янукович.

Это, по его мнению, привело к ряду разнообразных проблем, "поэтому принятие закона о высшем образовании является первоочередной задачей, но он (закон) не должен консервировать нынешнее положение дел".

Президент сказал, что должны быть адекватные изменения в направлении автономии высших учебных учреждений "на основах административного и экономического самоуправления, объединения образования с наукой и практической деятельности".

Также, по его словам, образование должно адекватно реагировать на нужды экономической сферы, для чего должно быть налажено взаимодействие между вузами и работодателями".