Все публикацииПолитика

ТВ: положат ли реформы в стране на алтарь выборов?

Так уж сложилось в нашей стране, что реформы или хотя бы попытки реформ всегда становятся заложниками выборов. Участники "Свободы слова" обсуждали в этот раз предвыборную диллему и власти, и оппозиции. Чем будет заниматься власть накануне выборов – реформами или выборами? И променяет ли оппозиция популизм на ответственность?

ТВ: положат ли реформы в стране на алтарь выборов?

О реформах власти в студию пришла доложить первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова. Она много и долго говорила о конкретной реформе – медицинской. В понимании Администрации Президента самой главной проблемой в этой сфере является отсутствие перинатальных центров, с помощью которых можно снизить смертность новорожденных и их матерей.

Акимова рассказала, что в течение трех лет в каждой из областей должны открыть по одному перинатальному центру.

"Перинатальный центр – это современное, очень хорошее оборудование, которое помогает выявить все проблемы, и помочь женщине и ребенку. Но это не только стены, не только оборудование. Это врачи, чьими руками, сердцами и мыслями оказывается эта помощь", - воодушевленно рассказывала Акимова, не забыв подчеркнуть, что этот проект находится под личным патронатом Президента.

Но услышанное от Акимовой несколько разочаровало бывшего министра здравоохранения Николая Полищука, который ожидал, что приоритетом в медицинской реформе будет семейная медицина.

По словам Полищука, перинатальные центры пользу принесут в перспективе, а вот с помощью семейной медицины можно уменьшить процент онкологических заболеваний у женщин, а также уменьшить случаи невынашивания беременности и так далее.

Также Полищук считает, что нельзя закрывать больницы, пока нет семейной медицины.

Акимова ответила ему, что в рамках медицинской реформы не идет речь о закрытии больниц, а лишь о перепрофилизации медицинских заведений там, где это необходимо.

Один из лидеров партии "Батькивщина" Николай Томенко считает, что медицинская реформа будет целесообразна тогда, когда будут решены элементарные проблемы – "чтобы бабушки не ходили с деньгами, чтобы им укол сделали", и лишь тогда можно говорить о более глобальных вещах.

Когда Томенко оказался у центрального микрофона, ведущий решил отойти от медицинской темы и спросил его о том, готова ли оппозиция разделить с властью ответственность за существующее положение дел в Украине, о чем говорится в резолюции ПАСЕ.

Томенко сначала пытался выкрутиться тем, что наизусть знает все пункты резолюции, и что в ней говорится о том, чтобы выпустить Тимошенко и Луценко, о санкциях против Украины и так далее. Но потом все же ответил: "Ответственность все мы несем, и в судебной системе, хотя оппозицию никто не спрашивал, когда судебную систему меняли".

Выступление Акимовой Томенко назвал "сказочным", потому что оно не отвечает нашим реалиям. А относительно реформ, то оппозиция, по словам Томенко, готова проводить реформы вместе с властью, если эти реформы делаются в интересах людей.

"Я не знаю ни одной реформы за два года, которая бы завершилась успехом. Все реформы, наоборот, ухудшили жизнь людей", - бескомпромиссно заявил Томенко.

Эксперт Института Горшенина Марина Ткаченко, обращаясь к Томенко, заметила, что за годы независимости в Украине не появилось ни одного образца реформы, который можно рассматривать как методологический и успешный.

"Для того, чтобы новое поколение реформаторов или новая власть могли этот образец рассматривать как своеобразный мануал для руководства в действиях. Я подчеркиваю: ни одного", - сказала эксперт.

Томенко с ней согласился, и сказал, что реформы начнутся тогда, когда общество за них возьмется.

"Регионал" Анатолий Кинах, взяв слово, высказался по поводу реформ накануне выборов. Он считает, что государство, которое превращает реформы в часть предвыборной кампании, очень много теряет.

Большой проблемой Кинах назвал то, что кадровая политика в госорганах отвечает не профессиональным требованиям, а политической конъюнктуре.

"Должности должны раздавать не по цвету партии, а по уровню образования, опыта и умений", - подчеркнул Кинах.

"Можно проводить разумные реформы, но если не будет хороших специалистов, то эти реформы ничего не дадут", - резюмировал "регионал".

Завершали эфир народный депутат от фракции НУ-НС Ксения Ляпина

и депутат от фракции Народной партии Валерий Баранов.