Все публикацииПолитика

Томенко считает, что Карпачева засиделась на посту омбудсмена

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека не должен работать на этой должности более 14 лет.

Томенко считает, что Карпачева засиделась на посту омбудсмена
Фото: Макс Левин

Такое мнение сегодня на брифинге высказал заместитель председателя Верховной рады Украины, один из лидеров БЮТ Николай Томенко.

По его мнению, в Украине достаточно действенных правозащитников и представителей общественных организаций, «чтобы уполномоченный по правам человека работал более 14 лет».

Томенко считает, что можно найти кандидатуру на этот пост, которая будет пользоваться авторитетом в обществе, сообщает Интерфакс-Украина.

Вице-спикер особо подчеркнул, что защищать права человека должен общественный деятель, который имеет авторитет в обществе и в правозащитных организациях. По его словам, фракция «БЮТ-Батьківщина» готова поддержать кандидатуру такого человека.

«Но это не значит, что это будет кандидат от БЮТ, «Нашей Украины» или какой-то другой оппозиционной политической партии», - сказал он.

Томенко также считает абсурдным предложение о выдвижении на пост омбудсмена кандидатуры бывшего генерального прокурора Геннадия Васильева: «Абсурдно предложение, чтобы те люди, которые сажали, будут уполномоченными по правам человека».

Напомним, на пост омбудсмена Карпачева избиралась трижды - в 1998, 2003 и 2007 годах. Срок ее полномочий истекает 7 февраля. Согласно закону «Об уполномоченном по правам человека», омбудсмен избирается Радой каждые пять лет. Эту должность не могут занимать граждане, имеющие судимость, ее нельзя совмещать с государственной службой и членством в политической партии.

Ранее СМИ сообщали, что помимо Карпачевой на пост омбудсмена претендуют: бывший генеральный прокурор (2003-2004), народный депутат Геннадий Васильев, народный депутат Сергей Головатый (оба от Партии регионов), президент Международного правозащитного центра «Ла Страда-Украина» Екатерина Левченко и правительственный уполномоченный в делах Европейского суда по правам человека Валерия Лутковская.