Все публикацииПолитика

В Киеве ветеранам выплатят по 1200 гривен ко Дню Победы

Ко Дню Победы киевляне, имеющие особые заслуги перед Родиной, получат по 1200 гривен.

В Киеве ветеранам выплатят по 1200 гривен ко Дню Победы
Фото: www.kmv.gov.ua

Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской госадминистрации.

«Это лишь маленькая толика нашего неоплатного долга перед ветеранами. Нашу семью также коснулась война. Мои мама и папа маленькими остались без родителей, погибших на фронтах. Я никогда не видел своих дедов. О боли семей павших героев, семей ветеранов знаю не понаслышке. Считаю заботу о ветеранах своим личным долгом», – сказал глава КГГА Александр Попов.

Помимо лиц, имеющих особые заслуги, помощь получат и другие категории населения. По 1200 гривен получат инвалиды войны, а также киевляне, детьми прошедшие ужасы концентрационных лагерей и имеющие I группу инвалидности. Инвалиды войны и дети-узники, признанные на сегодня инвалидами II группы, получат ко Дню Победы по 1020 гривен, III группы – по 920 гривен.

Участникам боевых действий, детям, родившимся в концлагерях и гетто, и их родителям выплатят по 675 гривен. Столько же получат несовершеннолетние узники концлагерей, которым на момент заключения было по 14-18 лет. Узникам, которые на момент заключения были совершеннолетними, выплатят по 125 гривен помощи. Такую же сумму получат участники войны, а также дети партизан и подпольщиков.

Наконец, материальная помощь ко Дню Победы будет выплачена членам семей погибших на фронтах и не вышедших повторно замуж (не женившихся) вдов и вдовцов, умерших инвалидов войны, участников боевых действий, участников войны и жертв нацистских преследований, признанных при жизни инвалидами общего заболевания. Эти киевляне получат по 340 гривен помощи.

По информации пресс-службы КГГА, выплаты будут осуществлены в рамках выполнения Законов Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований».

Напомним, с первого февраля увеличены социальные выплаты наиболее незащищенным киевлянам. Например, члены семей погибших на войне или пропавших без вести будут получать выплату в размере 345,24 грн, членам семей умерших, а также женам (мужьям) умерших инвалидов Великой Отечественной войны, которые не вышли замуж (не женились) во второй раз, будут выплачивать 230,16 грн.

Увеличатся социальные выплаты и женам (мужьям) умерших участников войны и боевых действий, партизан и подпольщиков, признанных при жизни инвалидами по общему заболеванию, трудовому увечью и другим причинам. Соцпомощь в размере около ста гривен в этом случае полагается тем, кто не женился (не вышел замуж) во второй раз.