Все публикацииПолитика

Новый глава СБУ занимался спецоперациями

Новый руководитель Службы безопасности Украины Игорь Калинин 5 лет работал в центре спецподготовки телохранителей «Альфа-Щит», которая, в том числе, занималась подготовкой телохранителей президента Украины Виктора Януковича.

Новый глава СБУ занимался спецоперациями
Фото: zavtra.ru

Ключевую роль при выборе кандидата на пост главы СБУ сыграл фактор доверия, уверены члены парламентского комитета по вопросам государственной безопасности, пишет газета Коммерсантъ Украина.

«Калинин назначен, поскольку пользуется доверием президента – другого ответа быть не может, — заявил глава подкомитета Верховной рады по вопросам государственной безопасности Александр Скибинецкий («БЮТ-Батькивщина»). - Ведь назначена не политическая фигура и не кто-нибудь из специалистов cлужбы, а человек, который последние 2 года был близок к президенту и пользуется его доверием». Вместе с тем депутат считает положительным моментом наличие у нового главы СБУ специального образования

Аналогичное мнение высказал и представитель ПР Юрий Самойленко. «Главное — это надежность, ведь человека проверили в таком важном деле (руководитель Управления госохраны), и он справился, сумел по-новому построить работу Управления госохраны»,— отметил депутат.

Как рассказал изданию один из высокопоставленных сотрудников СБУ, Игорь Калинин появился в числе вероятных претендентов на должность руководителя ведомства в середине минувшей недели.

В ведомстве Игорь Калинин больше известен как преподаватель академии СБУ. Он вел сразу несколько дисциплин, в частности «Тактику специальной подготовки» и «Спецоперации иностранных государств».

«Спецоперации — его специализиация, он изучал опыт других стран, знает, как они проводятся и как им противодействовать»,— рассказал источник в Управлении госохраны.