Все публикацииПолитика

Семиноженко: настораживает, что СБУ оказалась неготовой к атакам хакеров

Глава Национального агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко заявил, что вопрос о хакерской атаке на сайты органов власти может стать предметом рассмотрения на Совете национальной безопасности Украины.

Семиноженко: настораживает, что СБУ оказалась неготовой к атакам хакеров

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", об этом он заявил во время брифинга в Харькове.

"У меня вчера 2,5 часа утреннего времени ушло на то, чтобы переключить узел входа на (сайт) Кабинета министров на другой более защищенный узел. Это, кстати, помогли сделать наши украинские IT-компании. У нас это заняло буквально час времени. Это лишний раз показывает, что мы должны совершенствовать наши системы защиты, быть к этому готовыми", - заявил Семиноженко.

"И, конечно, речь идет об общей культуре партнерства IT-сообщества, общества и власти. Можно по-разному все оценивать, но хакерская атака – это нарушение норм права. Но, с другой стороны, это держит нас в тонусе, чтобы быть готовыми защищать те базы, которые представляют собой элементы национальной безопасности", - отметил чиновник.

Также Владимир Семиноженко выразил мнение, что Министерство внутренних дел и Служба безопасности Украины оказались неготовыми к подобного рода атакам.

"Может быть, я не имею права до конца говорить детали, которые знаю. Но, что случилось с сайтами МВД и СБУ… настораживает ситуация, когда те организации, которые отвечают за безопасность наших информационных систем, оказываются к ним неготовыми… они должны находиться в тонусе. Возможности у нас есть. Тот же Харьков – это мощнейшая школа криптографии", - добавил он.

Отвечая на вопрос журналистов, Семиноженко отметил, что эти события (хакерская атака на сайты органов власти), "могут быть вопросом рассмотрения на Совете национальной безопасности".