Все публикацииПолитика

​Гриценко: "Межигорье" – это музей коррупции

Председатель партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко считает, что резиденция Межигорье - музей коррупции, настоящая афера.

​Гриценко: "Межигорье" – это музей коррупции
Фото: korrespondent.net

Об этом в эфире программы "Прямым текстом" на телеканале "Zik" заявил политик, сообщает его персональный сайт.

"Гараж на 70 автомобилей, огромная гавань для кораблей, площадки для вертолетов, люстры, позолоченная сантехника, двери и окна по 40-70 тысяч долларов, запрещеная для полетов огромная зона над резиденцией Президента, чтобы скрыть все его богатства стоимостью около 300 миллионов долларов - все это, согласно журналистским расследованиям, принадлежит одному человеку, который за позапрошлый год не задекларировал наличие ни одного автомобиля", - сказал Гриценко.

"Такого нет ни в одной из стран Европы. Канцлер Германии Ангела Меркель, например, до прихода во власть жила в собственной небольшой квартире, там же живет сейчас и, наверное, будет жить и после того, как уйдет из политики. Так же никто из европейских лидеров не цепляется за государственные дачи, имея при этом задекларированные огромные апартаменты, дома и т.д.", - рассказал Гриценко.

По его мнению, такая ситуация в Украине сложилась из-за отмены принять в 2009 году антикоррупционный пакет законов, среди которых было требование не только государственным чиновникам всех уровней, но и членам их семей декларировать свои доходы и расходы.

"Ни Янукович, ни те люди, которые оформляли ему "Межигорье", не являются Нобелевскими лауреатами. Поэтому понятно, за счет кого и чего они сегодня быстро становятся миллионерами. Именно поэтому команда Януковича и приняла новый антикоррупционный закон, откуда изъяли требование декларировать доходы и расходы членов семей государственных чиновников. Вместо этого они написали требование декларировать доходы тем членам семьи, которые живут с родителями. Это означает, что президент, премьер, министры по декларациям официально будут бедными, а их дети будут становиться миллиардерами, поскольку уже не живут с родителями, а потому и не должны декларировать доходы", - подчеркнул Гриценко.

Он также снова предупредил действующую властную команду, что ответственность имеет фамилии, а потому все незаконно полученные имущество и счета в банках при другой власти команде нынешнего президента нужно будет вернуть. Иначе - их ждет та же участь, что и Мубарака или Каддафи.