Все публикацииПолитика

Филарет: Янукович стал более "украинским"

Отношения УПЦ КП с Президентом Виктором Януковичем стали лучше, потому что и сам Президент стал более "украинским"

Филарет: Янукович стал более "украинским"
Фото: Макс Левин

Об этом Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил на пресс-конференции, посвященной 50-летию его рукоположения в епископы и 45-летию служения на Киевской кафедре.

«Еще когда Виктор Федорович стал Президентом, я сказал своему епископату и духовенству, что придет время, когда у нас будут нормальные отношения между Киевским Патриархатом и Президентом. И вот это время пришло. А почему? Потому что президент – украинский Президент, а не российский губернатор», – объяснил Филарет.

По его словам, каждый президент страны вынужден защищать себя самого, свой народ и государство. И Янукович, в конце концов, почувствовал себя украинским президентом, и теперь защищает интересы Украины – это касается газового спора, проблемы Крыма и других вопросов.

Кроме того, в последнее время прекратился прессинг на Киевский патриархат. «Если в прошлом году было наступление на КП, хотели отбирать и перетягивать наши храмы и парафии, то во второй половине 2011 года это прекратилось. И мы чувствуем это и в отношениях с архиереями УПЦ МП, что является результатом того, что отношение Президента к Киевскому патриархату улучшается», – отметил владыка.

Напомним, в сентябре 2011 года, предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет обратился с открытым письмом к Президенту Украины Виктору Януковичу, в котором выразил моральную поддержку его позиции относительно газового вопроса.