Все публикацииПолитика

Украина и Молдова заинтересованы в разрешении имущественных и пограничных вопросов

Украина заинтересована в разрешении имущественных споров и демаркации границы с Молдовой.

Украина и Молдова заинтересованы в разрешении имущественных и пограничных вопросов
Фото: profi-forex.org

Об этом сказал премьер-министр Николай Азаров в ходе встречи с премьером Молдовы Владом Филатом.

"Предлагаю уделить особое внимание реализации пакетного урегулирования наиболее сложных вопросов двусторонних отношений в таких взаимосвязанных областях, как имущественные отношения, демаркация границы в проблемных точках", - сказал Азаров.

Премьер подчеркнул, что для украинской стороны очень важно решить вопрос собственности на плотину Днестровской ГЭС-2 (Винницкая область), а также определить условия эксплуатации Днестровского комплексного гидроузла.

"Непосредственно с решением этих вопросов связан вопрос завершения демаркации границы в районе плотины Днестровской ГЭС", - сказал Азаров.

По мнению премьера, необходимо установить конкретные сроки выполнения соответствующих договоренностей.

Кроме того, Азаров считает, что необходимо подписать долгосрочное соглашение о функционировании Днестровского комплексного гидроузла.

"Например, на 49 лет", - добавил Азаров.

Напомним, Молдова допускает завершение демаркации украино-молдавской государственной границы до 2014 года.

30 июня 2011 Украина и Молдова определили и закрепили границы участка дороги "Одесса - Рени" в районе села Паланка Штефан-Водского района Молдовы, а также земельного участка под этой автомобильной дорогой.

Согласно договоренностям между Украиной и Молдовой, этот участок длиной 7,7 км должен перейти Украине в ответ на передачу Украиной Молдове участка в районе села Джурджулешты, где с 1997 года было начато строительство нефтетерминала, нефтеперерабатывающего завода и порта.

Автодорога "Одесса - Рени" связывает юго-западную часть Одесской области с остальной Украиной.