Все публикацииПолитика

Саркози вернул сына из Украины за госсредства

Французский президент Николя Саркози санкционировал перелет за госсредства в Украину самолета спецподразделения ВВС Франции, чтобы забрать своего сына Пьера, отравившегося в Одессе.

Саркози вернул сына из Украины за госсредства
Фото: EPA/UPG

Об этом пишет французская газета Le Canard Enchaine, которая провела собственное расследование.

"Такой рейс (Париж-Одесса-Париж) мог быть санкционирован только в случае "общественной важности", а сын президента мог вернуться во Францию регулярным рейсом", - пишет Le Canard Enchaine.

Журналисты издания обратились в министерство обороны Франции с запросом о стоимости полета реактивного самолета Falcon-50 из состава специального подразделения ВВС Франции, что занимается перевозками первых лиц государства.

По данным военных, один час полета на самолетах такого типа стоит 5,6 тысяч евро. Путем несложных подсчетов журналисты определили, что семь часов полета по маршруту Париж-Одесса-Париж стоили 39,2 тыс. евро. На вопрос об оплате администрация французского президента сообщила, что Николя Саркози заплатил за билет из своего кармана 7632 евро. От других комментариев Елисейский дворец воздержался.

Французская оппозиция обвинила будущего кандидата в президенты Франции в нецелевом использовании государственных средств. Политологи считают, что скандал может стоить Саркози голосов избирателей.

Напомним, 26-летний сын французского президента Пьер Саркози, известный в музыкальном мире под именем DJ Mosey, прилетел в Одессу, чтобы выступить в одном из популярных ночных клубов. Но вечеринка прошла без его участия, поскольку Пьер был доставлен в одну из одесских клиник по подозрению на пищевое отравление. Окружение Пьера Саркози подозревает, что нездоровую пищу французы съели в Праге, где они находились до перелета в Одессу.