Все публикацииПолитика

"Батькивщина" попросит Интерпол не объявлять Авакова в розыск

Фракции "БЮТ-Батькивщина" и НУ-НС в Верховной Раде намерены обратиться к генеральному директору Интерпола с просьбой не выполнять представление украинской стороны относительно объявления в международный розыск главы Харьковской областной организации "Батькивщины" Арсена Авакова.

"Батькивщина" попросит Интерпол не объявлять Авакова в розыск
Фото: Макс Левин

Как сообщает корреспондент ИА "Мост-Харьков", об этом на брифинге в Харькове заявил глава фракции Андрей Кожемякин.

По его словам, обращение гендиректору Интерпола будет направлено, как только он вернется из Харькова и "поставит личную подпись под документом".

Вместе с тем, Кожемякин уточнил, что в обращении указывается на отсутствие оснований для объявления в международный розыск. (Отметим, что ранее представители "Батькивщины" утверждали, что Арсену Авакову не приходили повестки с вызовом на допрос).

Кроме того, "бютовец" отметил, что обсуждал этот вопрос (об обращении в Интерпол - ред.) на встрече с Юлией Тимошенко, и в вскоре будет обнародовано ее заявление, в котором она обратится к лидерам европейских стран с просьбой оказать помощь Арсену Авакову.

Отвечая на вопрос, будет ли "Батькивщина" рекомендовать Авакову просить политическое убежище в одной из европейских стран, Кожемякин отметил: "Конечно, она будет делать это 100%",

Вместе с тем, он выразил уверенность, что это не помешает экс-губернатору Харьковщины стать народным депутатом.

"Когда я шел в Верховную Раду в 2006 году, я тоже был в розыске четыре месяца. Но все же был избран депутатом", - заявил Кожемякин, подчеркнув ,что "Батькищина" не ищет ему замену на должность глав областной организации.

Напомним, ранее Харьковская прокуратура объявила Авакова в розыск, в связи с возбуждением против него уголовного дела, касающегося отчуждения 50 га земли.