Все публикацииПолитика

Выбирать мэра Киева предлагают в октябре

Представители оппозиции зарегистрировали в парламенте законопроект о проведении 28 октября очередных выборов мэра Киева и депутатов горсовета.

Выбирать мэра Киева предлагают в октябре
Фото: zn.ua

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выборов в Киеве» подготовил и внес 31 января в Верховную Раду народный депутат Юрий Одарченко («БЮТ-Батькивщина»). Он предложил провести очередные выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета 28 октября — в один день с парламентскими выборами, пишет издание «КоммерсантЪ-Украина».

Следует отметить, что дата проведения очередных выборов в Киеве пока остается открытой. Как известно, мэр Киева Леонид Черновецкий и депутаты Киевского городского совета VI созыва избраны на внеочередных выборах в мае 2008 года. Согласно действовавшей тогда Конституции в редакции 2004 года, городской председатель избирался на четыре года, а депутаты городского совета — на пять лет. Между тем, согласно Конституции, вступившей в силу 30 сентября 2010, срок полномочий городских председателей и депутатов местных советов составляет пять лет. Депутатов поставил в тупик Конституционный суд, отказавшись в сентябре 2011 года открывать производство по делу о дате очередных местных выборов в Киеве в связи с «не подведомственностью Конституционному суду этого вопроса».

Юрий Одарченко пояснил, что его законопроект обусловлен «экономической целесообразностью». «Было бы выгодно провести очередные выборы в Киеве одновременно с выборами в Раду, в октябре 2012 года, — сказано в пояснительной записке к документу. - Это поможет существенно сэкономить средства, так как окружные избирательные комиссии будут заниматься организацией выборов, используя одни и те же помещения и транспорт».

В то же время заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера полагает, что одновременно выборы мэра Киева и депутатов Киевского горсовета проводить нельзя: «Срок полномочий киевского городского председателя заканчивается в 2012 году, а депутатов Киевсовета — в 2013 году. Какая это будет конкретно дата? Принимать такое решение — это исключительно прерогатива парламента».

В Партии регионов не исключают, что поддержат законопроект представителя оппозиции. «Инициатива-то здравая — выборы в Киеве проводить все равно придется, а принятие этого документа позволит сэкономить средства государственного бюджета. Думаю, наша фракция может его поддержать», — заявил заместитель главы парламентского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Черноморов (Партия регионов).