Все публикацииПолитика

КИУ: КС может сорвать выборы в Раду

Председатель правления Комитета избирателей Александр Черненко допускает срыв проведения выборов Верховной Рады в случае, если Конституционный Суд признает неконституционной возможность одновременно баллотироваться по одномандатному и многомандатному (по спискам партии) округам.

КИУ: КС может сорвать выборы в Раду
Фото: Макс Левин

Об этом Черненко сказал в эфире телекомпании "5 канал" 30 января.

Он отметил, что в случае подачи в КС представления по поводу конституционности соответствующего положения закона о выборах Рады может быть несколько сценариев развития ситуации в зависимости от того, когда КС примет решение.

Первый сценарий, по его словам, состоит в том, что если КС принимает решение о неконституционности этого положения до начала регистрации кандидатов, то кандидаты должны будут определиться, по каким из двух вариантов им баллотироваться.

"Второй вариант - это решение КС появляется в разгар кампании, когда кандидаты зарегистрированы, и тут будет полный правовой хаос, как быть дальше, и вообще можно останавливать выборы", - сказал он.

Третий возможный сценарий, по словам Черненко, может состоять в том, что признание КС неконституционным этого положения происходит уже после выборов.

По его мнению, в этом случае у юристов нет единой позиции, однако он допустил, что это также может стать основанием для срыва выборов.

Напомним, председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал выступает за запрет одновременно баллотироваться по одномандатному и многомандатному (по спискам партии) округам.

Председатель Рады Владимир Литвин не видит нарушения Конституции при разрешении парламентом кандидатам в депутаты баллотироваться на парламентских выборах от мажоритарных округов и по партийным спискам.

17 ноября 2011 года Рада ввела пропорционально-мажоритарную избирательную систему на парламентских выборах с повышением проходного барьера до 5% и без участия в выборах блоков.