Все публикацииПолитика

То, что предлагает Яценюк, ничем не лучше указа Януковича, - Стецькив

Заместитель руководителя фракции НУНС в Верховной Раде Тарас Стецькив считает, что выбирать членов Конституционной ассамблеи парламентом неправильно. Правильно их выбирать всем народом для написания новой Конституции.

То, что предлагает Яценюк, ничем не лучше указа Януковича, - Стецькив

Об этом он заявил в рамках экспертного опроса ИА «МОСТ-ДНЕПР» «Почему оппозиция отказалась от участия в работе Конституционной ассамблеи?»

«Оппозиция не будет участвовать в работе Конституционной ассамблеи потому что этот орган создан указом Януковича. Это придворный орган, состав которого он подбирает руководствуясь собственными симпатиями. Задача этого органа - легитимизировать Конституцию, написанную придворными юристами Януковича. Принимать в этом участие оппозиция по определению не имеет права.

Мне кажется, что настоящая Конституционная ассамблея должна быть создана не Указом Президента и не Верховной Радой, как это предлагает Яценюк, а должны быть всенародно избранными. В таком собрании оппозиция будет принимать участие. Для этого Верховная Рада должна принять соответствующий закон либо вынести этот вопрос на референдум.

Яценюк же предлагает Конституционную ассамблею принимать в парламенте. Но в существующем парламенте Конституционная Ассамблея будет такой же, как созданная указом Януковича. Ведь в Верховной Раде Партия Регионов имеет уверенное большинство. Поэтому то, что предлагает Яценюк, ничем не лучше указа Януковича.

Выбирать членов Конституционной ассамблеи парламентом неправильно. Правильно их выбирать всем народом для написания новой Конституции Украины», - сказал Тарас Стецькив. Справка. Президент Украины Виктор Янукович утвердил Концепцию Конституционной ассамблеи, которая займется разработкой новой редакции Конституци.

Комитет сопротивления диктатуре не будет участвовать в Конституционной ассамблее. Об этом журналистам сообщил лидер «Фронту змін» Арсений Яценюк.