Все публикацииПолитика

Азаров требует от МВФ кредита: Украина ничем не хуже Греции

Премьер Николай Азаров рассказал, какие аргументы он приводил, чтобы убедить МВФ выделить очередной транш кредита.

Азаров требует от МВФ кредита: Украина ничем не хуже Греции
Фото: Макс Левин

Об этом он заявил во вторник в ходе участия в заседании Совета предпринимателей при Кабинете министров, комментируя последнюю встречу с председателем МВФ Кристин Лагард.

Он отметил, что в ходе встречи они говорили об экономических проблемах, как в Украине, так и в Европе.

"Я ей сказал, что и Украина является членом МВФ, и Греция, например, является членом МВФ. В Греции сейчас 150 млрд. просто списывается задолженности, вдумаемся в масштаб цифр – 150 млрд. просто списывается, а еще 250 млрд. реструктурируется под прибыльность 3,75%. Сейчас споры ведутся 3,75 или 3,5%, ведь наша страна с населением в 5 раз больше, чем Греция и проблем у нас не меньше", - сказал Азаров.

Он сделал акцент на том, что в жилых домах Украины, которые строились во времена СССР, когда цена на газ была низкой, в недостаточной мере были продуманы системы энергосбережения, и сейчас прежде чем повышать тарифы, необходимо провести работу именно по усовершенствованию этих систем.

"Сейчас цена на газ, например, выросла, если сравнить с советскими временами, наверное, в сотни раз – 500 долларов сейчас. Возникает вопрос – почему наши люди должны платить за то, что они живут в таких несовершенных домах, с такими потерями. Нам говорят, что газ должен стоить столько, сколько стоит. Но, наверное, сначала мы должны модернизировать наше жилищно-коммунальное хозяйство, привести потери к нормальным параметрам, а потом сказать – вот друзья, платите столько, сколько это стоит", - сказал Азаров.

Напомним, вице-премьер Сергей Тигипко, комментируя переговоры украинской делегации 24-25 января с руководством МВФ в Вашингтоне с целью избежания повышение тарифов на газ, сказал, то на сегодняшний день повышение тарифов нецелесообразно.