Все публикацииПолитика

Минприроды подписало соглашение о возмещении ущерба, нанесенного ГМО

Министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский от имени Украины подписал 30 января в Нью-Йорке два международные соглашения относительно генетических ресурсов.

Минприроды подписало соглашение о возмещении ущерба, нанесенного ГМО
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В частности, министр подписал Нагойский протокол относительно доступа к генетическим ресурсам.

Данный документ предусматривает справедливое распределение данных ресурсов, в том числе, путем передачи необходимых технологий, а также путем необходимого финансирования, способствуя таким образом сохранению биологического разнообразия, - говорится в сообщении.

Вторым документом, который подписал Злочевский, является Нагойско-Куала-Лумпурский протокол о биобезопасности.

Этот документ устанавливает международные правила и процедуры относительно ответственности и возмещения вреда, которые могут нанести генетически модифицированные организмы.

Как уточняется в сообщении, протокол применяется, в частности, в случае нанесения ущерба в результате трансграничного перемещения ГМО, предназначенных для использования в качестве продуктов питания или корма, переработки и т.д.

В данном контексте министр экологии отметил: "Прозрачность в вопросах использования, доступа и перемещения генетических материалов - очень важна для Украины, поскольку речь идет об экологической безопасности. Отныне эта сфера бед отрегулирована не только отечественным законодательством, но и международными процедурами.