Все публикацииПолитика

​ПАСЕ будет следить, пока Украина не выполнит все обязательства, - ПР

Украина будет находиться под мониторингом ПАСЕ, как минимум, до конца 2012 года, пока не выполнит все обязательства.

​ПАСЕ будет следить, пока Украина не выполнит все обязательства, - ПР
Фото: Пресс-служба Президента Украины

Об этом заявил народный депутат от Партии регионов Иван Попеску.

По его словам, Украина не выполнила еще три обязательства перед Советом Европы.

«Пока мы их не выполним, мы будем под мониторингом. На данный момент у нас еще остался Уголовно-процессуальный кодекс, законы об адвокатуре и прокуратуре», - сказал политик.

«И независимо от той резолюции, которая недавно была принята ПАСЕ относительно Украины, это функциональная обязанность представителей Совета Европы - пристально следить за процессами, происходящими внутри той страны, за которой они закреплены», - добавил он.

Попеску считает, что формальные обязательства, которые взяла на себя Украина, она может выполнить до конца 2012 - начала 2013 года.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на своем заседании 26 января приняла резолюцию о состоянии демократии в Украине.в резолюции идет речь о возможном введении санкций в отношении Украины, если требования ПАСЕ относительно уголовного преследования бывших членов правительства не будут выполнены.

ПАСЕ рекомендует Украине снять обвинения в превышении власти с высших экс-чиновников и обеспечить их участие в выборах Рады.

Также ПАСЕ высказала обеспокоенность увеличением данным законом проходного барьера в Раду с 3% до 5%, поскольку, по ее мнению, это может негативно сказаться на новых или небольших партиях.

В свою очередь в Министерстве иностранных дел Украины считают, что принятая резолюция поможет укреплению демократии в стране.